№ 02 (89). Февраль 2014

Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Ходорковский Михаил Борисович. Отдельные главы из жизнеописания великого жулика и авантюриста.
Жил-был на свете великий авантюрист, положивший жизнь, как свою, так и тысяч других людей, на служение двум своим ипостасям – деньгам и власти.

Выбор редакции

 

Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Россия должна созвать "Женеву 3,14"
Кипение, кипение, кипение … Вы за нас или за Европу, кто вы, с кем вы, как вы, где вы, куда вы… куда же вы без нас? Нет, вам без нас никак, да и как же нам без вас? Как же так? А б...

Читайте в новом номере:

 

СОБЫТИЯ

 

 

Из адмиралов — в цари

В канун новогодних праздников авианосец «Викрамадитья», бывший авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» советской постройки, вошел в операционную зону индийского флота. Нельзя сказать, что приобретение авианосца у России значительно усилит военный потенциал Индии: это не угроза для Китая и Пакистана. Однако с политической точки зрения «Викрамадитья» — это важный сигнал.

Сэттер на привязи

МИД не пустил в Россию американского журналиста Дэвида Сэттера, чем доказал свою беспомощность перед спецслужбами.

Цена иностранных дел

Как известно, политика, в том числе и внешняя, - это концентрированная экономика. Мы решили разобраться сколько денег тратят на продвижение своих интересов в мире Россия и США и насколько международное влияние зависит от финансовых вливаний. Для сравнения взяли бюджеты МИДа России и Госдепартамента США — разница оказалось огромной.

Неядерные ракеты вверх

Недавно стало известно, что США планируют переоснащать стратегические ракеты, заменяя в них ядерные заряды на обычные. Вкупе с тем что США не собираются сворачивать свои планы по размещению ПРО в Европе, эксперты тут же усмотрели в этом хитром ходе способ обойти условия договора СНВ-3, обязывающего Россию и США сокращать свои стратегические наступательные вооружения.

 

Раскол на булыжники


Украинская власть зашаталась. Еще недавно казавшаяся монолитом Партия регионов (ПР) готова рассыпаться, как карточный домик, после того как Украина превратилась в территорию жесткого противостояния оппозиционно настроенных граждан с правоохранительными органами. Но, похоже, победителей этого противостояния мы не увидим: власть и оппозиция одинаково проиграли Майдану.

«Опыт Казани поможет Универсиаде в Тайбэе»

Посол Тайваня Чэн Цзюнь-сянь в интервью корреспонденту «МП» Сергею Гарифуллину рассказал, как его страна расширяет свое влияние в России. Китайская республика делает упор на развитие прежде всего торгово-экономических связей. Уже в ближайшее время Москву и Тайбэй свяжут прямые авиарейсы, а по по улицам будут ездить автомобили тайваньской маркиLuxgen.

Потоп после Януковича

Российские деньги могли бы отсрочить ряд платежей Украины, но все равно спасли бы ее от дефолта. Команда президента Виктора Януковича за три с половиной года довела экономическую систему Украины от стабильно тяжелого состояния до клинической смерти.
 
Тренды

Это моя добыча

По иронии судьбы, снятие с Ирана мирового эмбарго и прочих санкций мирового сообщества, введению которых официальная Москва пыталась противодействовать в течение двух десятилетий, способно серьезно ударить по российскому бюджету. А попытки России получить от этой ситуации преимущества лишь усиливают напряженность в отношениях России и США,

Базовые ценности Рахмона

Российская 201-я дивизия одновременно привлекает и пугает лидера Таджикистана. Он пытается сохранить монополию на власть и, при этом, не оказаться беззащитным. Похоже, что рядом с российскими военными недостижимо первое, а без них - второе...

Женщины президента Олланда

На смену политику Сеголен Руаяль и журналистке Валери Триервейлер пришла актриса Жюли Гайе.  Олланд поддался давлению общественного мнения, которое было на стороне актрисы, и в последнюю субботу января объявил о своем разрыве с гражданской женой. Похоже, решающим аргументом в пользу актрисы Жюли Гайе стала ее беременность, о которой пишут все СМИ Франции — от желтых таблоидов до респектабельных изданий.

Подъем и переворот Берлускони

Новый год экс-президент Франции Сильвио Берлускони, пробывший в политике почти 20 лет, встретил побежденным и обедневшим. Противники называют это его воздаянием за грехи.

Ротшильды против Навальных

Затяжной спад в экономике РФ, который многие называют началом глубокого кризиса, как и продолжающиеся околокремлевские политические коллизии, породили массу конспирологических версий, в частности рассуждений о том, кто же они — те кукловоды, которые дергают за ниточки российской власти, приводя к столь печальным последствиям.

Личность

Спасти рядового олигарха

Тот факт, что Ходорковского сразу из тюрьмы вывезли в Германию, а в Берлине его встретил Геншер, старейшина Свободной демократической партии (СДП) Германии, резко увеличил вес либералов на немецкой политической арене. Теперь СДП, которая переживает кризис популярности и в прошлом году даже не прошла в парламент страны, надеется на скорое возвращение во власть.

Резерв маленькой леди

Новая глава ФРС 67-летняя Джанет Йеллен попытается перелистнуть страницу в финансовой истории США. Ей предстоит окончательно свернуть программу антикризисных мер Бернанке, а затем сформировать новые правила игры для экономики.

Жизнь за жреца

Далай-Лама XIV, духовный лидер мирового буддизма и глава Тибетского правительства в изгнании, теряет поддержку мирового сообщества, по мере того как Китай, в течение десятилетий пытающийся полностью подчинить Тибетский автономный район, становится мировым экономическим центром. Это сулит ужесточение гонений на коренных жителей Тибета со стороны китайских властей и, соответственно, на позиции Далай-Ламы.

Олимпиада

Больше, чем Игры

«Западная угроза» - ключевая фраза для понимания олимпийского пиара Кремля. Самый масштабный спортивно-инфраструктурный проект в новейшей истории приковал к России внимание всего мира. Только вряд ли Кремль доволен полученным паблисити.

Хозяйке на замену

Делегация, которую решила послать в Сочи американская администрация, многими СМИ, в том числе западными, была воспринята как «пощечина» Кремлю. Главой объявлена Джанет Наполитано, экс-министр внутренней безопасности США, с 2009 года занимавшаяся поиском террористических и шпионских угроз в американском обществе. Но не только США отличились: вместо лидеров западных стран в Сочи приедут академики, лесбиянки и спецслужбисты со связями.

Теракт без солидарности

Двойной теракт в Волгограде 29 и 30 декабря, в результате которого двое террористов-смертников взорвали себя и унесли жизни 34 человек, многие эксперты — как российские, так и иностранные — связали с Олимпиадой в Сочи. В любом случае, саудовские обещания держать в узде российских террористов не сработали в Волгограде.

Тень Царнаевых над Олимпиадой

У европейских террористов достаточно шансов, несмотря на то, что Россия приняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности на Олимпиаде. Даже эти меры не в состоянии свести угрозу теракта к нулю, подтвердили «МП» источники в отечественных спецслужбах.

Сыграны и забыты

Олимпийские объекты, в строительство которых вкладываются миллионы, не всегда обретают новую жизнь после Игр. Некоторые страны-организаторы Олимпиад так и не нашли применения стадионам, трассам и бассейнам, отдав их волю разрушения временем. Многие из них сейчас выглядят либо тягостно, либо пугающе, что хорошо видно из фоторепортажа «МП».

Должность для чемпиона

На сегодня спорт стал самым мощным социальным  лифтом и исправно вытаскивает в элиту российского общества сотни вчерашних чемпионов.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив