Бывшие участницы Pussy Riot Толоконникова и Алёхина будут бороться за мандаты в 2031 году

12 февраль 2014
Автор:
Вчера в ходе специальной пресс-конференции в Берлине бывшие участницы панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина сообщили о том, что они собираются выставить свои кандидатуры на выборы в Московскую городскую думу, сообщает Deutsche Welle.
Эта новость появилась во всех основные германских СМИ, в том числе, в новостных выпусках телеканалов. Между тем, согласно российскому законодательству, лица с неснятыми судимостями, по определению, не могут рассчитывать на участие в выборах.

Российский журналист и эксперт Олег Лурье, ссылаясь на соответствующие статьи УК РФ, утверждает, что право на участие в выборах Толоконникова и Алёхина получат не ранее, чем через 17 лет - то есть, в 2031 году.

"Дело в том, что, согласно российскому законодательству, лица, ранее осужденные за тяжкие преступления, могут баллотироваться на выборы только через 10 (десять) лет после снятия или погашения судимости. А судимость за тяжкие преступления погашается через 8 (восемь) лет после окончания срока наказания", - напоминает Лурье на своей странице в "Живом журнале".

"Толоконникова и Алехина были осуждены по части 2 статьи 213 УК РФ "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Эта статья предусматривает максимальный срок лишения свободы до семи лет и, соответственно, является тяжкой.  Это разъясняет статья 15 УК, где указано, что преступления, за которые максимальный срок превышает пять лет, считаются тяжкими", - констатирует эксперт.

Далее он производит простое арифметическое действие и сообщает правильный ответ.

"Восемь лет до погашения судимости плюс десять лет до "права баллотироваться". Итого, восемнадцать лет с момента отбытия наказания. Надежда Толоконникова и Мария Алехина были освобождены по амнистии в 2013 году. Соответственно, выдвигаться куда-либо, даже в сельсовет поселка городского типа, они смогут не ранее 2031 года. То есть, им осталось всего-то ничего, каких-то семнадцать лет. И вперед, в депутаты", - иронизирует журналист.

 

Напоминаем, согласно последнему опросу ВЦИОМ (проводился 18-19 января 2014 года) отношение россиян к вышедшим на свободу по амнистии девушкам даже хуже, чем когда-то было к Pussy Riot. Так число россиян считающих, вынесенный им приговор справедливым за два года выросло с 31% до 44%. Число респондентов, считающих его слишком суровым, наоборот снизилось с 33% до 19%. При этом 22% опрошенных считают его слишком мягким.


Число опрошенных, возмущенных "незаслуженной" амнистией превышает число тех, кто ею удовлетворён (38% и 33%). 


82% опрошенных утверждают, что, вообще, не интересуются судьбой Толоконниковой и Алёхиной.


ольга 12 февраля 2014 15:13 цитировать
Вы так хорошо всё рассказали про закон...Только через 10 лет они смогут баллотироваться... А вы расскажите, как они сразу за границу упорхнули, в течение пары дней после отсидки за "тяжёлое преступление". Это что, по закону? Если это смогли, то и в Думу пролезут пораньше.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив