Кураев: "Патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении"

12 февраль 2014
Автор:
Известный сетевой борец с "голубым лобби" в РПЦ МП протодиакон Андрей Курев на своей странице в "Живом журнале" рассказал о том, кто именно добивается его изгнания из МГУ им. Ломоносова.
"В МГУ я каждый год заключаю годовой контракт как почасовик. Никто его расторгать не собирается. Но я сам сейчас прошу кафедру дать мне пару месяцев свободы для лечения, - сообщает Кураев и специально подчёркивает, что с университетом у него "проблем и непонимания нет".

"Есть другое – и это уже проблема неизмеримо более масштабная, чем моя личная, - подчёркивает протодиакон. - Дело в том, что патриарх Кирилл лично говорил с ректором МГУ, настаивая на моем увольнении из государственного университета".

При этом Кураев возмущен не столько действиями патриарха, сколько самой сложившейся в РПЦ МП традицией активного вмешательства церковных иерархов в светские дела.

"Дело не во мне и не в личности патриарха Кирилла. Сама возможность такого разговора означает, что в наших церковных руководителях так и не сформировалась культура самостоятельного внутреннего самоограничения своей власти. Епископ может быть настоящим аскетом, отказывать себе во сне и еде – но не в лукулловых пирах распоряжения судьбами других людей", - подчёркивает Кураев и с иронией цитирует старую церковную шутку: "Наш владыка подвижник: на завтрак ест одну просфорку и одного попа".

В то же время Кураев утверждает, что не считает лишним наличие "православной компоненты" в светском учебном заведении.

"Я всегда мечтал о том, чтобы МГУ был открыт для православной культуры и мысли. Меня радует наличие Татьянинского храма в университетских стенах", - утверждает он.

"Но ни в мечтах, ни в кошмарах я не мог себе представить, чтобы Патриарх проводил люстрацию преподаваталей МГУ. Мы рождены, чтоб кафку сделать былью…", - с горечью говорит Андрей Кураев в заключении.
Наблюдатель 13 февраля 2014 14:51 цитировать
Сейчас от "истинно" верующих посыпятся обвинения, что Кураев распространяет бездоказательные сплетни. Ну что ж, чем то же надо им обелять своего табачного милионера-патриарха из этого позорного для всей РПЦ скандала.
Хоть возможно утверждения Кураева и действительно бездоказательны. Но каким образом он себя должен защищать то еще? И кто ему простите не поверит (исключение: "истинно" верующие)? Правильно делает дьякон. Народ должен знать какими способами действует Гундяев. Я лично не сомневался в непорядочности главы РПЦ. Радует только что Кураев набрался смелости вынести этот факт в свет.
Ждем отлучения (или как оно там называется?) бывшего преподователя Кураева от церкви...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив