"Лаборатория Касперского": Хакеров из "Маски" поддерживает государство

12 февраль 2014
Автор:
Вчера стало известно о том, что "Лаборатория Касперского" разоблачила глобальную сеть кибершпионажа "Маска", от которой пострадало около 400 пользователей из 31 страны мира.
Предполагается, что за "Маской" стоят испаноязычные злоумышленники. Их главная цель - сбор разнообразной информации из зараженных вирусом систем: документация, ключи шифрования, настройки VPN, которые применяются для идентификации пользователя на сервере SSH-ключи и различные файлы, предназначенные программами для обеспечения удаленного доступа к персональному компьютеру.

Кибершпионы атаковали государственные учреждения, дипломатические преджставительства, исследовательские организации, энергетические и нефтегазовые компании, а также некоторых политических активистов.
 
Руководитель лаборатории Костин Райю подозревает "Маску" в связях в государственными структурами.

"Несколько причин заставляют нас думать, что это может быть кампанией, которой государство обеспечивает поддержку. Прежде всего, мы наблюдаем крайне высокий уровень профессионализма в действиях группы, которая обеспечивает мониторинг собственной инфраструктуры, скрывает себя с помощью правил системы разграничения доступа, начисто стирает содержимое журнальных файлов вместо обычного их удаления, а также при необходимости прекращает какие-либо действия", - отмечает Райю.
Иван 13 февраля 2014 06:29 цитировать
Если вам говорят, что за вами не шпионят, - это значит вам просто врут.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив