Вот уже второй день подряд весь мир взбудоражен судьбой Джулиана Ассанжа - пожалуй, самого сомнительного персонажа современной политической сцены, который, казалось, уже канул в реку забвения вместе со своим скандальным сайтом. Действительно, кто в последнее время даже хотя бы мельком вспоминал об Ассанже? Да никто. Это и неудивительно: Ассанж — это не конкретная личность, а некий политический миф, проект западных политтехнологов, созданный (вызванный к жизни) для решения конкретных задач.

К этим задачам относится дезинформация мирового сообщества, связанная с вбросом подложных документов, якобы — секретных и похищенных неизвестным образом из спецхранов Госдепа США и различных организаций Разведывательного сообщества. Для того, чтобы мир поверил подлогу, в эфир предварительно вываливали бессистемный поток подлинных, но малоценных документов Государственного департамента и просто различный мусор, включающий переписку дипломатических работников США со своими патронами. Схема простая, но она сработала, в первую очередь, в силу своей новизны и неожиданности. Однако, как только эффект неожиданности прошел, интерес к ворованным документом как то сам по себе угас, хотя Ассанж продолжал вываливать на свой сайт новые порции якобы украденных ценных бумаг. Для восстановления интереса к личности Ассанжа и к его «откровениям» на сайте американские спецслужбы предприняли целый спектакль по преследованию Ассанжа по всему миру, что лишь ненадолго продлило интерес к проекту Вики Ликс — через ноты личных сопереживаний и простого человеческого сочувствия к «загнанному нонкомформисту». Который как раз нонкомформистом то и не является, а исправно служит в АНБ, зарабатывая себе на повышенную пенсию.

Нынешний спектакль с выковыриванием Ассанжа из приютившего его посольства Эквадора — вероятно, последний акт неудачной театральной постановки, уже изрядно навязшей у всех на зубах. Очевидно, что Ассанж как проект уже выработал свой ресурс, и теперь главная проблема — не сохранить к нему интерес, а поудачнее его прикрыть. Ведь в откровения великого мага и кудесника Джулиана уже никто не верит. Суета вокруг его личности правоохранительных органов Великобритании, которые в течение всего лишь одних суток два раза меняли свое решение: от «штурмовать» — до «не штурмовать»  посольство Эквадора. При этом Швеция тоже не вытерпела и добавила красок в спектакль, выпихнув из своих пределов ничего не понимающего посла Эквадора. Учитывая, что  Эквадор является крупнейшим мировым экспортером бананов, планету теперь наверняка ждет глобальный банановый кризис.

Как же теперь прикрыть проект, ставший обузой? Известно как: у американцев есть бесценный опыт завершения подобного рода проектов — с помощью спецоперации, в ходе которой «герой новостных лент» случайно гибнет при попытке задержания (а вместе с ним прекращает свое существование и его легенда прикрытия), а затем, спустя два-три месяца, убираются все прямые свидетели и участники ликвидации. Именно так обстояло дело с Бен Ладеном: сам террорист был убит в собственном бунгало, где он жил, не скрываясь, много лет; отряд спецназа, который его ликвидировал, был в свою очередь ликвидирован какими то полудикими талибами, сбившими перевозивший их вертолет ровно через три месяца после уничтожения Бен Ладена, день-в-день. Схема простая, но отработанная. Если теперь американцы будут завершать проект по этой же схеме, Ассанжу не позавидуешь: по всей видимости, жить ему сталось недолго и до суда он не доживет. Тарантино в самый раз задуматься над сценарием нового фильма с традиционным для его фантазии названием - «Убрать Ассанжа».

Интересно получается: в Сирии идет гражданская война и гибнут люди, НАТО готовится к вторжению в страну, которая не сделала ему ничего плохого, ООН отказывается продлевать мандат наблюдателей, открывая США зеленый коридор для вмешательства во внутренние дела Сирии, а весь мир с замиранием сердца гадает: будут ли английские бобби штурмовать посольство Эквадора или все таки воздержатся вторгаться на территорию этого латиноамериканского государства (территории посольств пользуются экстерриториальностью). Ну чем не операция по отвлечению внимания от подготовки к вторжению в Сирию «миротворцев» НАТО?

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив