Литва начала активную борьбу с российской "оккупацией сердец и умов"

11 февраль 2014
Автор:
Лидер литовской оппозиции, председатель партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, в прошлом - дважды премьер-министр страны Андрюс Кубилюс, заявил о необходимости пресекать в первую очередь культурное влияние России в Литве и бороться с "мягкой силой".

Об этом сообщает ИА REGNUM, публикуя полный перевод на русский язык заявления Кубилюса о необходимости борьбы с Россией.

"Когда-то Рональд Рейган произнес одну из своих гениальных фраз: Don't be affraid to see what you see (Не бойся видеть то, что видишь). Я эту фразу часто повторяю, когда приходится говорить о сегодняшней России, ее внешней политике, связи с нашей внутренней политикой, с различными процессами, не видеть которые может только совершенно слепой.

 

Я повторяю это, поскольку часто приходится слышать, что мы, консерваторы, часто говорим о России, потому что мы якобы русофобы, якобы мы боимся России, а ведь с Россией нужно дружить, несмотря на то, что она делает, на то, как она себя ведет. А чтобы дружить, нужно громко не говорить о том, что, возможно, Россия делает, по нашему мнению, неправильно. Потому что если мы громко скажем то, что видим, Россия разозлится, и наши отношения ухудшатся. Поэтому лучше не видеть то, что видишь, но кто так советует и так думает, на самом деле является настоящим русофобом.

 

А настоящие консерваторы руководствуются советом великого консерватора Рейгана - не бояться видеть то, что приходится видеть, и громко говорить об этом. Поскольку только в этом случае можешь уменьшить эти опасности, которые можешь увидеть, раскрыв глаза. Если, увидев их, ты испугаешься и не будешь говорить о них, тот, кто пытается эту угрозу создать, достигнет своей цель, напугает нас. ...

 

...Не боясь видеть это и видя все более интенсивное выполнение стратегии "мягких сил" России, и достаточно успешное и результативное выполнение, мы и объявляем свою "Мягкую стратегию сдерживания России".

 

Стремясь в первую очередь поощрить открытую дискуссию о том, что мы видим и что должны делать, чтобы кое-чего не было и мы этого не видели. В 2007 году мы заявили о похожем документе, который назывался "Стратегия сдерживания России", которую сейчас бы назвал "твердой стратегией", поскольку там мы говорили о "твердых вещах энергетической независимости.

После 2008 года мы и двигались по "твердому" пути преобразования в энергетике, предусмотренному в этой стратегии. Сейчас мы призываем заняться "мягкими силами" Литвы. Стратегия внешней политики России и "мягкие силы" Чтобы лучше увидеть общую картину, нужно хорошо всмотреться в основные принципы и цели внешней политики России этих дней...

...Интеграция - это оккупация умов и сердец, как сам Косачев (руководитель "Россотрудничесвта"- прим.ред.) признается, это эффективнее, чем военная оккупация территории и инкорпорация.

Сначала после войны Литва испытала "интеграцию без инкорпорации", когда прилагались огромные усилия Москвы "оккупировать", в первую очередь умы и сердца интеллигентов, а потом это очень помогло осуществить "интеграцию с инкорпорацией"...

...Поэтому в ближайшее время столько внимания будет уделяться нашим президентским выборам (возможно сменится элита), а в долгосрочном смысле - важнейшая цель - посеять в "народе" сомнение, хороший ли выбор мы сделали, двигаясь на Запад: поэтому такая забота, чтобы в Литве для народа было больше референдумов, и такая озабоченность Путина в последнее время в связи со злом, идущем с Запада, правами геев и т.д., и громкие декларации Кремля, что только Россия защитит настоящие христианские ценности.

И этих результатов не пришлось долго ждать - и в Литве уже слышатся громкие голоса, что самой большой опасностью для Литвы является уже не Россия. В первую очередь интеграция идет через интеграцию умов и чувств. Главная цель - максимальное сохранение или восстановление одного, управляемого Россией культурно-исторического пространства: поэтому появляются телевизионные фильмы, газмановы, Любэ, георгиевы, единая баскетбольная лига, огромные старания переписать историю Литвы - свои стреляли в своих 13 января; в 40-х сами напросились; после войны было не движение сопротивления оккупации, а гражданская война, когда брат шел против брата; советское время было не несчастьем Литвы, а периодом процветания индустрии и культуры, а Саюдис - лишь исполнитель "перестройки" Горбачева.

Таким образом осуществляются попытки оставить литовцев без важнейших исторических знаков, на которых строится новое, уже не советское, общественное государственное самосознание. А такое самостоятельное государственное самосознание мешало бы главной цели - интеграции, пока что без инкорпорации...

...Труднее с внутренними "мягкими силами" - с литовскими СМИ, самостоятельно или несамостоятельно, но чаще всего непрозрачно ретранслирующими установки Кремля; с литовским бизнесом, имеющим большие интересы в России и активно участвующим в различных публичных, общественных или политических процессах, направленных против энергетической независимости Литвы и против западной ориентации Литвы...

...Все они отличаются тем, что у них есть огромные интересы, связанные с Россией. Такой бизнес значительно активнее участвует в политической, общественной жизни Литвы, не только в выборах или на референдумах, но и в культурных и благотворительных проектах, чем бизнес, который работает с Западом. Да, через литовский или действующий в Литве бизнес Россия активно участвует в политике Литвы...

...Наши спецслужбы зафикисровали, что некоторые компании, у которых большие интересы в России, получали в России предложения улучшить условия их бизнеса, если они будут активно сопротивляться энергетическим проектам. И они сопротивлялись, это зафиксировано.

Возможно, это только совпадения, но когда видишь ряд таких совпадений, тогда понимаешь, что стоит вспомнить еще одну американскую поговорку: если кто-то гогочет, как гусь, и ходит, как гусь, то скорее всего это и есть гусь. Что мы должны с этим всем делать? Что мы должны делать с этими гусями, которых рождает осуществление стратегии "мягких сил" России в Литве? В первую очередь, мы должны видеть. И не испугаться того, что увидим. Поскольку только так приходит публичность. А публичность - это главный витамин от всех "мягких сил".

Цель проекта подготовленной нами стратегии - начать публичную конструктивную дискуссию по поводу того, что мы видим и что мы должны делать, что видеть как можно меньше. Для этого нужны спецслужбы, которые сумеют наблюдаться за мягкими силами и информировать об этом, потому что только так ты можешь знать об этих силах и защищаться от них.

Для этого нужны налоговые ограничения для продукции, произведенной в России или подверженной влиянию "мягких сил", для этого нужна наша стойкость.

20 лет назад мы приняли конституционный закон о запрете присоединяться к постсоветским интеграционным пространствам. Нас вновь пытаются "интегрировать". На этот раз мягко. Давайте и сопротивляться мягко. Своими мягкими силами. Если не хватает своих сил, нужно искать партнеров на Западе. Нам нужно НАТО "мягких сил" и его 5 статья.

Россия - прекрасная страна. Жаль, что история такая несчастливая. И поэтому ее "мягкие силы" такие проимперские. Россия - это последняя распадающаяся империя на Европейском континенте, начавшая распадаться только в 90-х, т.е. на 50 лет позже, чем распались Британская Французская империи после II мировой войны. Распадающаяся очень болезненно, с конвульсиями, из-за которых сейчас страдает Украина. Я верю, что Россия выберется из этого постимперского кризиса и сама будет стремится стать европейским государством. Это может затянуться надолго, но мы можем и должны помочь России, поскольку от этого и нам будет лучше. Эффективнее всего мы можем помочь, помогая России избавиться от иллюзий, что времена империи могут вернуться, и что Россия снова сможет управлять нашими территориями или хотя бы нашими умами".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив