Иран официально подтвердил информацию о походе военных кораблей в Атлантический океан

11 февраль 2014
Автор:
Командующий военно-морских сил Ирана Абиболла Сайяри подтвердил информацию о походе иранских боевых кораблей в Атлантический океан, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Флотилия наших боевых кораблей сейчас проходит Аденский залив и направляется в Атлантический океан", - уточнил контр-адмирал в интервью официальному иранскому агентству Fars.

Как подчеркнул командующий, военные суда не собираются входить в территориальные воды какой-либо страны, но все страны, включая Иран, имеют право присутствовать в мировом океане.

Данный маневр, по словам командующего северным морским флотом Исламской республики адмирала Резаи Хаддада, является посланием США. Своими действиями иранские военные намерены опротестовать присутствие американских кораблей в Персидском заливе.

По данным иранских СМИ, в нынешнем походе участвуют корабли 29-й флотилии - вертолетоносец "Харк" и эсминец "Сабалан", которым в ближайшие три месяца предстоит преодолеть расстояние в 25 тысяч морских миль, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь Пентагон безразлично отнесся к сообщениям об отправке Ираном военных кораблей к морским границам США, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства полковника Стива Уоррена.

По словам Уоррена, Пентагон не располагает информацией о приближении иранских кораблей к акватории Атлантического океана.

"Мы не обеспокоены их (Ирана) заявлением об отправке кораблей в Атлантику", — сказал Уоррен, добавив, что "свободой мореплавания пользуются все государства". Он также отметил, что если иранские корабли действительно направляются в Атлантический океан, то "они не должны удивляться, когда обнаружат множество других флотов, курсирующих в Атлантике". 

Отметим, отношения США и Ирана остаются напряженными, несмотря на то, что странам удалось достичь в рамках переговоров Тегерана и шестерки международных посредников соглашения о мерах по существенному урезанию ядерной программы Исламской республики.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив