В семейных ссорах хотя бы один супруг должен сохранять равновесие, чтобы выжили оба - выводы учёных

11 февраль 2014
Автор:
Учёные из института Юты (США) пришли к выводу, что отсутствие взаимопонимания между супругами способствует развитию болезней сердца.
Как показал опрос, когда партнеры расходились в чём-то во мнении, у них отмечался высокий уровень кальцификации артерий, что повышает риск преждевременной смерти, сообщает The Daily Mail.

Ученые опросили 136 пожилых пар (средний возраст - 63 года, продолжительность брака - 36 лет). Оценивалась общая степень удовлетворённости браком и уровень поддержки, оказываемой супругом. Выяснилось, что примерно 30% человек однозначно расценивали партнера, как источник поддержки, а в 70% случаев партнер то поддерживал, то нет. Затем опрошенных исследовали с помощью компьютерной томографии.

Самые высокие уровни кальцификации фиксировались, когда оба партнера считали свою вторую половину то поддерживающим, то нет. Такая комбинация повышает уровень стресса, что что негативно сказывается на сердце и сосудах. Если нестабилен только один партнер - риск был значительно ниже. От пола человека этот эффект никак не зависит.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив