Нервная система мышей подсказала, почему марихуана возбуждает аппетит - выводы учёных

10 февраль 2014
Автор:
Французские ученые выяснили, что почему употребление марихуаны приводит к повышению аппетита. Это происходит из-за того, что ее активные компоненты, вещество ТГК и другие каннабиноиды, повышают чувствительность рецепторов «запаха пищи» в центре обоняния мозга, сообщает РИА Новости.

Чтобы придти к такому выводу нейрофизиолог Джованни Марсикано из университета Бордо (Франция) и его коллеги сравнили, как менялась работа нервной системы мышей при длительном голодании. Авторов статьи в журнале Nature Neuroscience интересовало то, связан ли аппетит с работой CB1-рецепторов на поверхности нервных клеток, которые активируются молекулами, похожими по своей структуре на ТГК.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, они вырастили популяцию мышей, у которых был отключен ген, отвечающий за сборку молекул СВ1. После чего посадили тех на диету и проверили, насколько много еды мыши съедят после того, каким будет предоставлен неограниченный доступ к пище.

Благодаря данному подходу были выделены несколько цепочек нейронов в центре обоняния в мозге мышей, активность которых по сравнению с «обычными» мышами была аномально низкой из-за отключения рецепторов СВ1, что сопровождалось отсутствием аппетита после длительной голодовки.

По мнению ученых, нечто подобное происходит ипри появлении ТГК и других каннабиноидов внутри организма.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив