Чтобы получить российские деньги Украине придётся заплатить

10 февраль 2014
Автор:
Второй транш российского кредита будет выделен Украине только после полного погашения долгов за потребленный природный газ на сумму свыше 2,6 млрд долларов, сообщает "Коммерсантъ-Украина".

Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, Москва выделит Киеву второй транш кредита на сумму 2 млрд долларов лишь после выполнения украинской стороной обязательств по расчетам за импортируемый из России природный газ.

"Мы ждем выполнения обязательств украинской стороной по расчетам за газ. Сумма там немалая. В конце января должна была быть оплата, она пока не осуществлена. Мы бы хотели, чтобы мы вместе выполняли наши обязательства", - сказал министр.

По данным "Газпрома", долг НАК "Нафтогаз Украины" перед российской монополией за поставленное в 2013 году топливо составляет 2,63 млрд долларов. В январе "Газпром" поставил "Нафтогазу" 2,45 млрд кубометров газа на сумму 658,4 млн долларов, которые украинская сторона еще не оплатила, отмечает "Ъ".

Если Украина не рассчитается за купленный в январе газ до 10 февраля, то ее общий долг перед Россией достигнет 3,3 млрд долларов, а "Газпром", по соглашению от 19 января 2009 года, может перейти на режим предоплаты.

3 января вице-премьер Юрий Бойко и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер провели встречу, в ходе которой стороны обсудили шаги по урегулированию задолженности.

Как заявил изданию "Ъ" источник в Минэнергоугля, с учетом сложной ситуации с расчетами долг за газ может быть полностью погашен лишь к концу марта.

По словам Силуанова, согласно двусторонним договоренностям, полный объем финансовой кредитной помощи Украине на 15 млрд долларов должен быть предоставлен до мая 2014 года.

Ранее в Минэнергоугля надеялись, что после предоставления очередного транша его выкупит "Нафтогаз" и рассчитается с "Газпромом". Без кредита одномоментный выход НАК на межбанковский валютный рынок с покупкой 3,3 млрд долларов способен существенно повлиять на курс. Насколько серьезной будет такая коррекция, зависит от того, как быстро Нацбанк сможет погасить панику на рынке.

В "Газпроме" проблемы с оплатой газа не комментируют. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасичник считает, что, скорее всего, Россия не будет принимать меры по переводу Украины на предоплату, пока не сформирован новый состав правительства.

"Газовая война возможна в том случае, если новый премьер-министр не будет устраивать Москву. Но если Украина не рассчитается за газ до конца I квартала, то на II квартал "Нафтогаз" уже не получит скидку",- полагает он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив