Сергей Гордеев: "Я в сердце своем раскаялся. Но перед богом я каяться не буду, я в него не верю." - первое интервью

10 февраль 2014
Автор:
Десятиклассник, застреливший в московской школе №263 двух человек и взявший одноклассников в заложники, дал интервью "Известиям".
Сейчас Сергей Гордеев находится в изоляторе временного содержания, откуда в ближайшие дни его отправят либо в СИЗО, либо на психолого-психиатрическую экспертизу. Ему положены прогулки, но он от них отказывается: говорит, что не хочет никуда выходить и никого видеть. Просит только свидания с родителями.

"Я раскаиваюсь в том, что натворил, но я не хотел никого убивать, — написал Сергей в ответ на вопросы, переданные ему корреспондентом "Известий". — Я в сердце своем раскаялся, потому что причинил людям много горя. Но перед богом я каяться не буду, я в него не верю. Я понимаю, что теперь меня будут судить и посадят надолго. Я ничего с собой не буду делать, но не оставляйте рядом со мной заряженный пистолет — я знаю, куда пустить эту пулю".

"Я не хотел никого убивать, я хотел умереть, — продолжает подросток. — Мне интересно было узнать, а что будет после… Что там – после смерти? Еще я хотел посмотреть, как люди будут реагировать на то, что я делаю. Я пришел убить себя, — заявляет Подчёркивает Сергей Гордеев.

Он опровергает измышления СМИ о том, что убийство учителя географии Андрея Кирилова стало следствием неприязненных отношений между ними.

"С Андреем Николаевичем у меня не было конфликтов, наоборот – у нас были хорошие отношения. Когда он на меня пошел, я в него выстрелил — даже не знаю почему, может, потому что никто бы не поверил, что я могу выстрелить?" — пояснил подросток.

На другие вопросы он отвечать отказался.

В минувшую субботу Сергея Гордеева навестили члены московской Общественной наблюдательной комиссии. По их словам, несмотря на плохое зрение, у него забрали очки, чтобы он ничего не мог причинить себя стёклами вред.

Между тем судом уже назначена психолого-психиатрическая экспертиза, которая, скорее всего, будет проведена в ГНЦССП имени Сербского, где есть специальное отделение для подростков.

Напоминаем, что трагедия разыгралась в московской школе №263 утром 3 февраля. Сергей Гордеев пришел в школу с оружием. В кабинете биологии он взял в заложники учеников своего 10 "А" класса и застрелил 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. Когда к школе прибыли полицейские, он открыл огонь и по ним. В итоге прапорщик полиции Сергей Бушуев погиб, старший сержант Владимир Прохин был ранен и госпитализирован в тяжелом состоянии. Позднее его удалось уговорить сдаться и отпустить всех заложников.
Лариса 10 февраля 2014 19:25 цитировать
Безусловно жаль, что погибли люди, но, как говорится не было бы счастья, да несчастье помогло, теперь они в ранге героев, семьям помогут так, как они сами бы себе никогда не помогли. Безумно жалко Сергея, очень хочется надеяться, что государство не сделает из умного парня закоренелого уголовника и не даст подростку сломаться или погибнуть. Достаточно того что родители и учителя довели ребенка до такого состояния. У самой 15-ти летний сын и не по-наслышке знаю как могут гнобить ребенка наши глубокоуважаемые пИдагоги. Сколько у нас взрослых и малолетних ублюдков издевающихся ежедневно и убивающих даже детей, но все ли они наказаны по заслугам? Сердце холодеет как представлю, что такой парень будет сидеть вместе с отморозками. Не ломайте окончательно мальчишке жизнь, дайте ему шанс. Уверена, он все осознает и переоценит, и еще сможет стать хорошим человеком.
Leonid 11 февраля 2014 07:01 цитировать
Простите, Лариса, но это какая-то удивительная реакция с вашей стороны. Здесь, кроме трагедии, ничего нет и быть не может. А парня так или иначе необходимо изолировать от общества просто в целях самообороны.
Евгения 23 февраля 2014 03:29 цитировать
Самое сложное в этом деле - мотив. Сложнее и от того, что мальчик имеет формализованный, строго организованный логичный ум. Если анализировать то, что доступно в интернете, вижу только одну возможность. Во всех свидетельствах прослеживается только одна логическая цепочка: ученики говорят, что он хотел стать... преступником. Естественно, не рядовым преступником. Родители одноклассников отмечают у него холодный расчетливый ум, руководствующийся логикой и целесообразностью. Поэтому, перед выпуском он сделал шаг, кратчайшим путем эффективно ведущий именно к исполнению этого его желания. Цель здесь - быть осужденным по отягчающим статьям, что сразу обеспечивает преступнику не последнее место в их иерархии. Одновременно это "вступительный билет" в преступное сообщество, в те "университеты", которые и готовят преступников. Если это все так, то лучше его признать невменяемым и заключить в психушку, чем посадить, т.к. в противном случае мы на выходе получим циничного, жестокого и безжалостного убийцу, которого тогда уже будет очень трудно остановить. Такие неутешительные прогнозы. Вполне понятно, что все это - патология.
Евгения 23 февраля 2014 03:32 цитировать
Вполне понятно, что он неверующий. Верующий человек такого не сделает. То, что бабушка поставила иконы, не говорит о его вере. Скорее всего, он был бесноватый, и бабушка пыталась так решить проблему. Это патология.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив