"Тревожная турбулентность" не омрачила праздник дипломатического работника наследникам дьяка Висковатого

10 февраль 2014
Автор:
В понедельник, 10 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров поздравил российских дипломатических работников с профессиональным праздником - "Днем дипломатического работника".

Глава внешнеполитического ведомства отметил роль России в вопросах обеспечения мировой безопасности и от всей души поздравил ветеранов, сотрудников МИД, посольств, генеральных консульств, постоянных представительств при международных организациях и представителей в субъектах России, пожелав всем успешной работы на благо Родины и всего самого доброго.

В тексте пресс-релиза на официальном сайте МИД сказано, что - "Формирование полицентричного мироустройства происходит непросто. Мир становится все более высоко конкурентным. Нас очень тревожат турбулентность в целом ряде регионов земного шара, продолжающиеся попытки прибегать к силовым сценариям решения проблем. Особо тревожат попытки разжигания межцивилизационных и межрелигиозных противоречий".

Министр отметил, что "в этих условиях существенно возрастает ответственность Российской Федерации в вопросах обеспечения мира и безопасности на планете".

Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, МИД будет уделять особое внимание "продвижению процессов евразийской интеграции".

Напомним, профессиональный праздник российских дипломатов (10 февраля), учрежденный Владимиром Путиным в 2002 году, напрямую связан с Иваном Грозным. Именно этим днем 1549 года датировано первое упоминание Посольского приказа, управлять которым царь велел подьячему Висковатому. Первый русский профессиональный дипломат кончил плохо - 21 год спустя его обвинили в тайных сношениях с Польшей, Турцией и Крымом, опричники подвесили его вниз головой и изрезали ножами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив