"Известия": Роскомнадзор спасёт детей от тлетворного влияния Микеланджело Буанарроти и Ильи Репина

10 февраль 2014
Автор:
Роскомнадзор до конца 2015 года собирается подготовить "методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки", сообщают известия со ссылкой на документы попавшие в распоряжение газеты.
Как известно, в ныне действующем законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" записано, что его действие не распространяется на оборот "информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества". В прошлого году представители Роскомнадзора уверяли, что не будут запрещать для детского просмотра "взрослые" произведения искусства. Однако, в в "Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 года" эксперты ведомства всё же предлагают разработать для музеев специальные "рекомендации".

Предполагается, что отныне произведения искусства должны получить возрастную маркировку.

Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова утверждает, что в мире не существует музеев с отдельными залами для тех, кому не исполнилось 18 лет.

"Я много езжу по свету, но и в крупных и в маленьких музеях не видела таких специализированных залов, - отмечает Антонова. - В музеях бывают произведения, которые широко не показываются. Как правило, речь идет об откровенной порнографии".

Антонова не верит в то, что обнаженную натуру запретят показывать детям. Это будет "безумием”, считает она.

"У нас в итальянском дворике посетителей встречает знаменитая статуя Давида Микеланджело - это обнаженная пятиметровая скульптура. Ее нельзя показывать? - ужасается Антонова.

Психиатр Михаил Виноградов, напротив, с пониманием относится к таким ограничениям. По его мнению, детям не стоит показывать то, что их может "напугать" или "развратить".

"Бывает непросто объяснить ребенку, что изображено на картине "Иван Грозный убивает своего сына”. Родители должны быть цензорами, и решать что нужно показывать ребенку а что нет", - утверждает эксперт.

"Я видел, как в Пушкинском музее мама проводила ребенка боком мимо статуи здоровенного голого мужика", - делится своими наблюдениями Виноградов.

Напоминаем, что пятиметровый Давид Микеланджело в итальянском дворике музея им. Пушкина - скорее всё же "здоровенный юноша", чем "здоровенный мужик".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив