Грузия возмущена президентами-сепаратистами, "туманом" и "сочинской пропиской" аргонавтов

10 февраль 2014
Автор:
Приезд в Сочи президентов Абхазии и Южной Осетии Александра Анкваба и Леонида Тибилова вызвал протесты в Грузии. Анкваб и Тибилов находились на церемонии открытия, а затем, согласно информации их пресс-служб, провели встречу в Сочи, где "обсудили вопросы двустороннего сотрудничества".  Пресс-служба Леонида Тибилова также сообщила, что он встретился в Сочи с председателем Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ Леонидом Слуцким.
Ранее предполагалось, что оба президента не получать официальное приглашение на игры и могут посетить их только как частные лица. Официальная повестка их визитов опровергает такое предположение.

Представители оппозиционного "Единого Национального Движения" отнеслись к таким ожиданиям с иронией.

"Как могут Тибилов и Анкваб присутствовать на Олимпиаде как частные лица, если российское руководство воспринимает их как официальных руководителей отколовшихся регионов? Чего же еще должна сделать Россия для того, чтоб наше правительство в конце концов, достало головы из песка и защитило бы суверенитет Грузии?", - цитирует "Голос Америки" представителя парламентского меньшинства Георгия Канделаки.

В свою очередь, лидер парламентского большинства Гия Вольский назвал историю с Анквабом и Тибиловым "политическим демаршем" со стороны России и призвал грузинские власти отреагировать на него соответствующим образом.

Визит Анкваба и Тибилова - не единственный повод для возмущения в Грузии. Протест вызвало и "присвоение" аргонафтов, которые, как известно, высадились в Колхиде (Западная Грузия), а не в районе Сочи, как это изображалось в церемонии открытия игр. Но самые громкие протесты вызвала "затуманенная" карта во время прохождения грузинских олимпийцев. В частности, "туман" там прикрывал Абхазию и Цхинвальский регион.

"Не знаю, как были показаны карты других стран, или же как можно объяснить это облако на карте Грузии. Знаю, что на официальном сайте Игр, карта Грузии была такой, какой и есть карта Грузии... Видела я и комментарии журналистов в связи с этим, - что Россия признала целостность Грузии. Думаю, нельзя воспринимать это (затуманенную карту) как провокацию", - попыталась успокоить страсти министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе.

Напоминаем, после смены в Грузии власти в 2012 году новое руководство Грузии отменило решение правительства Саакашвили о бойкоте сочинской Олимпиады.

На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Грузию представляют четыре спортсмена.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив