Корейцы убедили парламент штата Вирджиния переименовать Японское море

07 февраль 2014
Автор:
Власти штата Вирджиния обязали авторов школьных учебников упоминать, что Японское море также называют Восточным, сообщает Русская служба ВВС.

Принятия законопроекта добивались выходцы из Южной Кореи, проживающие в Вирджинии. По их мнению, распространенное в США название моря напоминает о японском колониализме, так как оно было утверждено, когда в 1910—1945 годах Корея находилась под властью Токио. Поэтому представители диаспоры предложили употреблять используемое у них на родине наименование — Восточное море, отмечает Lenta.ru.

Как ожидается, в ближайшее время законопроект подпишет губернатор штата демократ Терри Маколифф. Изменения в требованиях к учебникам, принятые по инициативе корейской диаспоры, о вступят в силу с 1 июля 2014 года.

Токио уже выразило сожаление по этому поводу, пишет The Wall Street Journal. Корейскому лобби противостояли дипломаты из Японии, настаивавшие, что топоним "Японское море" признан ООН и Международной гидрографической организацией. Посол Японии в США Кэнъитиро Сасаэ даже провел встречу с губернатором штата, чтобы предотвратить подписание документа.

Таким образом, отмечает Agence France-Presse, власти Вирджинии оказались перед сложным выбором. В штате проживает около 80 тысяч выходцев из Южной Кореи, голоса которых очень важны для Демократической партии. Однако Япония, чья диаспора гораздо менее представительная, является одним из основных торговых партнеров Вирджинии. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив