Хасан Роухани пожертвовал $170 тысяч еврейскому госпиталю в Тегеране

07 февраль 2014
Автор:
Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани пожертвовал $170 тыс. единственному в стране еврейскому госпиталю, сообщает РИА Новости.

Как сообщил специальный помощник президента Хосейн Ферейдун, "в этом году, как и в прошлом, госпиталю доктора Шапира выделено $170 тыс.". По словам Ферейдуна, иранское правительство стремится объединить все этнические и религиозные группы Ирана, и в рамках этой политики выделило деньги для единственной в стране еврейской больницы.

В Иране проживают около 25 тысяч евреев - самая большая еврейская община в странах Ближнего Востока. Госпиталь доктора Шапира был основан в Тегеране в 1942 году. Он обслуживает не только представителей еврейской общины, но и пациентов других национальностей.

Еврейская община в Иране не подвергается официальной дискриминации, но политическое руководство страны неоднократно прибегало к антиизральской риторике. В частности, предыдущий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, отрицал существование политики уничтожения евреев по этническому признаку в 1930-40-х годах. Смена парадигмы произошла после того, как президентом страны в 2013 году стал Хасан Рухани. В отличие от своего предшественника, регулярно грозившему Израилю уничтожением, новый глава государства от таких слов воздерживается.

Отметим, ранее на сессии Всемирного экономического форума Роухани уклонился от ответа на вопрос, готова ли его страна признать Израиль. Он также заявил, что Иран не намерен отказываться от права на развитие мирной атомной программы. Энергетическая безопасность должна способствовать укреплению мира, сказал Роухани.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив