Губернатор Хомса: гуманитарная операция начнется в ближайшие часы

07 февраль 2014
Автор:
Гуманитарная операция в сирийском городе Хомс, запланированная на пятницу, 7 февраля, задерживается по техническим причинам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее губернатор провинции Сирии Таляль аль-Баррази, "правительство и действующие в Сирии агентства ООН достигли соглашения об эвакуации мирных жителей из старинных кварталов города".

Речь идет в первую очередь о женщинах и детях. Их численность составляет примерно 1,5 тыс. человек. Эвакуация будет производиться из исторической части города, где укрепившиеся там боевики используют мирных жителей в качестве "живого щита". Также планируется доставка гуманитарной помощи в этот район.

Как подчеркнул губернатор Хомса, сирийское Общество Красного полумесяца и агентства ООН за январь дважды предпринимали попытки вызволить мирных жителей, которые находятся в захваченных боевиками кварталах. Но обе попытки закончились безрезультатно из-за огня, который был открыт по гуманитарным конвоям.

Напомним, из-за осады в городе сложилась сложнейшая гуманитарная ситуация: жители массово умирают из-за голода и обстрелов. На межсирийских переговорах в Женеве соглашение о перемирии в Хомсе было заявлено в качестве пробной сделки между правительством и оппозиционной коалицией. Однако до окончания первого раунда 31 января достичь договоренности не удалось.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив