В проклятиях протоиерея Андрея Ткачука виноваты те, кто подумал о них плохо - позиция УПЦ МП

07 февраль 2014
Автор:
Вчера стало известно, что руководитель Миссионерского отдела РПЦ МП протоиерей Андрей Ткачев был вызван в Киевскую Митрополию, чтобы дать объяснения по поводу публичных проклятий и пожелания болезней людям, стоящим на Евромайдане.
Видоролик с "проповедью" главного миссионера вызвал острую реакцию в украинских СМИ. Это обстоятельство заставило руководство УПЦ МП принять меры.

В частности, пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко выступил по этому поводу на своей странице в Facebook.

"После звонков обеспокоенных архиереев и писем возмущенных верующих посмотрел проповедь прот. Андрея Ткачева и… не увидел для себя ничего нового: это его слово к своим прихожанам, это его стиль проповеди; это его политические взгляды, которые пробиваются сквозь библейские образы," — недоумевает пресс-секретарь и тут же переходит в наступление. - Но у меня возникли вопросы к возмущенной публике: почему из 12-минутной проповеди выделено всего 30 секунд? Почему не вычленена главная мысль и посыл к прихожанам о необходимости покаяния, постоянной молитвы и чтения Псалтири?"

"Прихожанам и СМИ, слушающим наши проповеди, нужно оценивать их не через призму своего заполитизированного сознания, а через призму Священного Писания и христианского мировоззрения. И не нужно манипулировать или становиться объектом манипуляции!" - жестко отчитывает пресс-секретарь своих воображаемых оппонентов.

"Как спикер Церкви и глава церковного информационно-просветительского отдела, я буду защищать право священнослужителей свободно высказывать свою точку зрения", - настаивает Коваленко.

В заключении пресс-секретарь УПЦ МП выражает надежду на готовность проштрафившегося священника к покаянию, хотя, исходя из вышесказанного, каяться должны те, кто посмел критиковать почтенного миссионера.

"Покаяние" Ткачёва полностью соответствовало запросу.

"Я позволил себе неоднократно с амвона слишком ярко говорить о вещах, которые меня волнуют, и транслировать свое видение ситуации, - цитирует "покаяние" Ткачева сайт "Православие в Украине". - Что Церковь решит, так и будет. Простит – скажу: "Слава Богу!", накажет – скажу: "Слава Богу!".

На этом, похоже, представители РПЦ МП считают инцидент исчерпанным.

Напомним в заключении о том, какое именно "слишком яркое" высказывание Ткачева вызвало бурю в соцсетях и в украинских СМИ.

"Молюсь, чтобы Господь вселил страх и трепет в сердца и кости мятежников, – сообщил Ткачев своим прихожанам. – Чтобы Бог послал им болезнь в доме и на улице, страх на улице и страх в доме, чтоб они покоя не имели, чтобы они сожрали друг друга, пусть гад сожрет гада – я жалеть о них не буду. Это страшные враги нашего будущего, и страшные враги сегодняшнего, настоящего. Я их не жалею, я о них не молюсь..."
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив