В Грузии рады тому, что президента Южной Осетии не пригласили в Сочи

07 февраль 2014
Автор:
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе на специальном брифинге 5 февраля с удовлетворением отметил тот факт, что президент Южной Осетии Леонид Тибилов не получил официального приглашения на олимпиаду в Сочи.
Грузинский чиновник сослался на заявления МИД России и МОК, в которых сообщалось, что официальные приглашения были разосланы только в страны, которые участвуют в играх.

"Этот комментарий Олимпийского комитета и российского внешнеполитического ведомства является очень важным посланием и подтверждением того, что решение руководства Грузии в связи с участием в сочинской Олимпиаде – правильно. К сожалению, заявление пресс-службы нелегитимного режима о том, что якобы де-факто руководитель Южной Осетии Леонид Тибилов официально приглашен на Олимпиаду в Сочи, крайне эмоционально восприняла одна часть наших политиков, которые, опираясь на эту неперепроверенную информацию, сделали весьма поспешные и необдуманные заявления", – цитирует Абашидзе "Голос Америки".

Напоминаем, что сообщение югоосетинских СМИ о получении Тибиловым официального приглашения из России дало повод для критики решения об участии Грузии в сочинской Олимпиаде.

Волна протеста поднялась после переноса российскими пограничниками демаркационной линии в Цхинвальском регионе вглубь подконтрольной Тбилиси территории. Возмущение особенно усилилось, когда стало известно, что факелоносцем Сочинских Игр стал летчик Иван Нечаев, который в 2008 году участвовал в войне с Грузией.

4 февраля премьер Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что в своё время принятие решения об отмене бойкота Игр было "довольно сложным", и в случае если Москва попытается использовать Олимпиаду для повышения статуса отколовшихся регионов Грузии и преподнести "новые сюрпризы", Тбилиси "примет соответствующие меры".

В свою очередь заместитель министра иностранных дел в правительстве Саакашвили Серги Капанадзе считает вопрос об официальном приглашении лидера Южной Осетии несущественным.

"Какая разница как они попадут в Сочи? По официальному или неофициальному приглашению? Главное то, что они будут присуствовать на тех же мероприятиях, что и другие политики и там будут представляться как руководители независимых государств. Это не очень созвучно с политикой непризнания, которую ведет Тбилиси после войны 2008 года", – отметил Капанадзе в интервью Русской службе "Голоса Америки".

Он также подчеркнул, что югоосетинские и абхазские спортсмены не могут участвовать в игра, потому что их государства не являются членами Олимпийского комитета, который признает целостность Грузии.

"Факт того, что абхазские и югоосетинские спортсмены не выступают как представители независимых государств, иногда преподносится в СМИ как некая заслуга России, на самом деле это не так. Причина в том, что они просто не представлены в Олимпийском комитете", – пояснил Серги Капанадзе.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив