Президент России снова признан «политиком №1» в Мире. Он целый год, выходя на политическую арену, как гладиатор, с нефтяной трубой водной руке и ядерной бомбой в другой, дрался лучше других. Но хорошо ли это для страны, для людей? В Российских СМИ нет оценок. Но в зарубежных они есть.

Теперь и ИТАР-ТАСС назвал президента России Владимира Путина лучшим в своем деле. «Всемирный рейтинг-2013», который 5 февраля представили руководители одного из главных государственных информагентств России, называет Путина политиком номер один в мире. В недостатке объективности ИТАР-ТАСС упрекнуть нельзя: он опросил 175 информагентств и СМИ по всему миру, большинство из которых независимо от Кремля. Более того, целый ряд влиятельных  западных СМИ в 2013 году публиковали свои рейтинги и тоже присуждали Путину громкий титул вроде «человека года». Интересно тут другое: ни один из отечественных опросов практически никак не комментировал лидерство Путина в рейтингах. А вот иностранные СМИ комментировали.

 

Собственно, в этих комментариях и заключается главный интерес. Потому что сегодня, похоже, никто не сомневается в прочной власти российского президента, в его политической «хватке» и тактическом таланте. Но вот относятся к этим общим для всех фактам различные СМИ по-разному.

 

Британская The Times, которая в конце минувшего декабря назвала Путина «человеком года на международной арене», объяснила свой выбор привычными аргументами. Он-де «отыграл Украину» у западных держав, затормозив заключение соглашения об ассоциации с ЕС, а также «спас таких слабых игроков как сирийского лидера Башара Асада и Эдварда Сноудена, беглого агента американского АНБ». Между тем, продолжается статья The Times совсем другим пассажем: «Год 2014, скорее всего, будет совсем другим. По меньшей мере часть театральной амнистии и послаблений в России связаны со смягчением обстановки вокруг февральской Олимпиады в Сочи, а разрядка политической обстановки — должна показать широту русской души, любящую Россию с президентом, любящим лабрадоров».

 

Американский Forbes, назвавший Путина «самым влиятельным человеком мира» в октябре, был более лапидарен. Журнал приводит (http://www.forbes.com/profile/vladimir-putin/) основные экономические показатели России, которые контролирует Путин (ВВП России $2 трлн, 149 млн населения, 60 млрд баррелей нефти), и добавляет: «Бывший сотрудник КГБ, который управляет ядерной державой, занимает кресло постоянного члена Совбеза ООН и располагает крупнейшими запасами нефти и газа в мире может получить еще 6 лет президентства, что позволит ему оставаться у власти до 2024 года».

 

American Interest, который назвал Путина «главным победителем» 2013 года в январе, счел самым любопытным в этой ситуации факт, что российский президент играет «со слабой картой». «У его экономики проблемы, его армия погрязла в коррупции, его население уменьшается, а его страна сталкивается с растущей супердержавой Китаем на востоке и с усиливающейся террористической угрозой на юге, - гласит публикация американского журнала. - Ощущающий недостаток средств и недостаток уважения, Путин в этом году обвел вокруг пальца Барака Обаму, Джона Керри и Ангелу Меркель. Главной причиной этого стала западная глупость».

 

Международный отдел газеты The Washington Post также назвал Путина своим «человеком года». По мнению журналистов издания, Россия в ближайшем будущем продолжит «геополитический рэкет» на внешнеполитическом направлении. Но главная роль политика в минувшем году заключалась в «дальнейшем ограничении политических свобод, прав человека и политической конкуренции». «Он добился этого, добавив к своей все более авторитарной власти вкус правого национализма с элементами ксенофобии и социального консерватизма», - продолжает журнал.

 

В 2007 году, когда американский TIME первым из западных СМИ объявил Путина «человеком года», для России это было в новинку. TIME объяснил: «Титул «Человек года» никогда не был поводом для гордости. Это не признание достоинств. Это не конкурс популярности. В идеале — это объективное признание мира таким, каков он есть, и признание наиболее влиятельных людей, которые меняют мир — к лучшему или худшему. Путин не бойскаут. Он не демократ в какой-либо из форм, признанной на Западе. Он не образец уважения к свободе слова. Он выступает, прежде всего, за стабильность, которая стоит для него впереди свободы, впереди права на выбор, за стабильность в стране, не видевшей ее в последние сто лет. Станет ли он реформатором или автократом, вернувшим Россию в эру репрессий — мы увидим это в ближайшее десятилетие». Спустя 7 лет после этой публикации иностранные СМИ, очевидно, так и не нашли окончательного ответа на вопрос, в какую сторону идет этот «человек года».

 

Жаль, что ни ИТАР-ТАСС, ни отечественное социологическое агентство ВЦИОМ, которое уже десятый раз подряд называет Путина политиком года, не комментируют результаты своих опросов и не спрашивают граждан, что они чувствуют, в стране раздающей миллиарды другим странам и тратящей триллионы на олимпиады. А было бы интересно послушать, чего эксперты и простые люди ждут они от будущего, когда действующий президент России превращается в единственного политика страны. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив