В арсенале МВД Украины нашлись смертоносные боеприпасы

06 февраль 2014
Автор:
За два года МВД Украины приобрело около 17000 незаконных патронов 12 калибра «для принудительной остановки транспорта», от которых уже погибли два человека на Грушевского, сообщает издание «Нашi Грошi» со ссылкой на расследование журналиста Аркадия Бабченко.

По сообщениям пресс-службы МВД , во время активной фазы противостояния на Грушевского милиция не использовала огнестрельного оружия - только разрешенные спецсредства, так как при мероприятиях по охране общественного порядка милиционерам вообще не выдают огнестрельного оружия. Однако, одним из «неогнестрельных разрешенных спецсредств» с Грушевского является ружье серии Форт-500 , предназначенное для стрельб любыми патронами 12 калибра, в том числе и охотничьими и боевыми - в отличие от так называемых «устройств для отстрела патронов несмертельного действия», которые не выдержат выстрела боевым патроном.

«Патроны, которыми нанесены телесные повреждения всем трем гражданам - органы внутренних дел не используют, и на вооружении их нет. Еще раз подчеркиваю: нет таких патронов», - заявил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Результаты тендеров МВД свидетельствуют об обратном. Так, 10 апреля 2012 МВД заключило договоры на закупку «патронов 12 калибра несмертельного действия». В ООО НПП «Эколог» было приобретено 10270 патронов с пластиковыми пулями и 10270 патронов с пластиковой картечью по 9 гривен за патрон. А ООО «Лаборатория прикладной химии» на том же тендере приобрело 10500 патронов для принудительной остановки транспорта.

26 ноября 2013, через пять дней после того, как Николай Азаров подписал распоряжение об остановке евроинтеграции и на Майдан вышли первые активисты, МВД по результатам тендера с теми же двумя участниками заключило договоры на закупку «устройств мгновенного распыления аэрозоля, патронов 12 калибра, газовых гранат» на 5910000 грн. В ООО «Лаборатория прикладной химии» МВД в этот раз законтрактовало 6730 тех же патронов для принудительной остановки транспорта.

Отмечается, что трое убитых протестующих на Грушевского получили именно огнестрельные ранения. Сергея Нигояна убили картечью, выпущенной из огнестрельного оружия 12 калибра, Михаила Жизневського и Романа Сеника - пулями из оружия того же 12 калибра.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив