Сделка с Россией может сорвать переговоры Тегерана со странами «шестерки»

06 февраль 2014
Автор:
Предполагаемая сделка по поставкам нефти в обмен на товары между Россией и Ираном может послужить поводом для срыва соглашений, достигнутых странами «шестерки» и Тегераном.

Данное заявление было сделано заместителем госсекретаря США Вэнди Шерман в рамках слушаний в комитете сената международного типа.

"Мы совершенно ясно говорим, что любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции и создадут огромный риск,.. который существенно затруднит, если вообще не сорвет, достижение комплексного соглашения", - добавила Шерман, имея в виду переговоры о ядерной программе Ирана.

Напомним, в начале января в ряде СМИ начала появляться информация о том, что Россия и Иран обсуждают вопрос по поставке в РФ примерно 500 тыс. баррелей иранской нефти в день. В обмен на это Россия будет поставлять оборудование и товары собственного производства.

Согласно данным агентства Reuters, стороны в скором времени рассчитывают подписать договор. В свою очередь пресс-секретарь президента США Джейн Карни заявлила, что в ответ на заключение соглашения Белый дом будет добиваться санкций против Ирана и России.

В ноябре прошлого года Тегеран согласился свернуть ядерную программу в обмен на частичную отмену санкций. Иран должен прекратить наиболее опасные ядерные разработки в течение шести месяцев. Из-за санкций США и ЕС Иран за последние 18 месяцев сократил экспорт нефти более чем наполовину, до одного миллиона баррелей в сутки. Россия к введенным санкциям не присоединялась.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив