Парламент Турции одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов

06 февраль 2014
Автор:
Нижняя палата турецкого парламента поддержала законопроект о защите информации, позволяющий властям закрывать доступ к интернет-ресурсам без предварительного получения судебного ордера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, голосование по которому состоялось вчера вечером, уже направлен на подпись президенту.

Документ направленный на защиту прав личности и неприкосновенности частной жизни, из-за неясных формулировок вызвал критику со стороны оппозиции и рассматривается как шаг к цензуре в интернете.

В частности, закон обязывает провайдеров хранить сведения об интернет-активности пользователей в социальных сетях. Подобные записи должны будут храниться как минимум в течение двух лет и по запросу «уполномоченных инстанций» могут быть переданы третьим лицам.

Представители оппозиционной Народно-республиканской партии Турции предупреждают о том, что в случае принятия законопроект будет способствовать укреплению антидемократической ситуации.

Считается, что таким образом правительство застраховало себя от деятельности журналистов и обычных граждан, которые могут выкладывать в сеть видео и другие материалы, касающиеся социальной и политической жизни страны и выставляющие власти в негативном свете.

Как пишет Lenta.ru, первый ограничительный закон в отношении интернета был принят в Турции еще в 2007 году. Тогда на территории страны были заблокированы блогохостинг Wordpress и несколько видеохостингов (в частности, DailyMotion и Vimeo). Кроме того, до 2010 года власти Турции блокировали YouTube. C 2011 года в Турции также действует единый реестр запрещенных сайтов. Изначально реестр создавался для борьбы с терроризмом, но затем список контента, за который сайт мог быть включен в «черный список», был значительно расширен. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив