В Грузии предлагают вернуть полновесное преподавание русского языка

06 февраль 2014
Автор:
В Грузии общественные деятели обратились с письмом к президенту страны Георгию Маргвелашвили и премьер-министру Ираклию Гарибашвили с просьбой о возвращении преподавания русского языка в школах в полном объеме, сообщает Life News. 

Напомним, русский язык был исключен из школьной программы практически сразу после августовских событий 2008 года. Теперь в местных общеобразовательных учреждениях дети с первого класса изучают английский язык, а второй иностранный язык ученики выбирают после пятого класса.

Осенью 2012 года в Грузии произошла смена власти, после чего новые руководители страны заявили о намерении улучшить отношения с Москвой. В конце 2013 года стало известно, что между двумя странами был упрощен визовый режим. В связи с этим, по мнению авторов письма к президенту Георгию Маргвелашвили, необходимо возвращение русского языка.

По данным российского демографа Александра Арефьева на 2004 год, в Грузии русский язык является родным для примерно 130 тысяч человек, а как иностранным им активно владеют около 1,7 миллиона человек, пассивные знания языка есть у одного миллиона граждан. При этом после событий 2008 года численность русскоговорящих в Грузии стала резко сокращаться.

В декабре прошлого года Минобрнауки РФ представило статистику, согласно которой за последние 20 лет число русскоговорящих в мире сократилось примерно на 120 миллионов человек из-за недостаточной популяризации русского языка. В январе этого года, как сообщается на сайте российского МИДа, правительство объявило о запуске проекта под названием "Русская школа за рубежом", который предполагает активную финансовую поддержку русскоязычным образовательным центрам за границей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив