Раскол на булыжники

05 февраль 2014
Автор:
Украинская власть зашаталась. Еще недавно казавшаяся монолитом Партия регионов (ПР) готова рассыпаться, как карточный домик, после того как Украина превратилась в территорию жесткого противостояния оппозиционно настроенных граждан с правоохранительными органами. Но, похоже, победителей этого противостояния мы не увидим: власть и оппозиция одинаково проиграли Майдану.

К концу января среди преданных союзников президента страны Виктора Януковича — только пара десятков чиновников высшего эшелона и силовой аппарат, который за время его президентства кормили гораздо лучше, чем во все остальные годы независимости. Между тем оппозиционных политиков тоже нельзя назвать хозяевами положения. На момент сдачи текста столкновения украинцев с полицией и спецназом только ширились, и оппозиционным лидерам ничего не оставалось, как послушно ждать финала.

 

Вертикаль власти, построенная Януковичем и преданной ему Партией регионов за последние четыре года, начала рассыпаться с 19 января, когда на Майдане произошла эскалация насилия. Складывается впечатление, что протесты ударили по самому основанию «карточного домика», причем ударили не сами, а при подсказке самого Януковича.

 

Протесты в Киеве против прекращения курса Украины на евроинтеграцию начались 21 ноября с тысячи человек в центре столицы. «Евромайдан» в своей первой реинкарнации был малочисленным и однородным: пара тысяч рассчитывали, что их страна вот-вот с подачи президента Януковича встанет на европейский путь развития, а их обманули. И тот, первый, протест затухал сам по себе: в ночь на 30 ноября, когда на митингующих напал «Беркут», на Майдане стояло всего около 300 активистов. Кадры жесткого разгона демонстрантов показали все местные телеканалы: такого зверства, как в России и Белоруссии, в Украине еще не видели.

 

Так начался второй этап украинской революции: по воскресеньям в центре Киева на «Народное вече» стали собираться сотни тысяч возмущенных горожан и жителей Западной Украины, приехавших поддержать протест. В одно воскресенье собралось до миллиона демонстрантов. Они поставили палатки и стали ждать, когда лидеры оппозиции расскажут им, как бороться с режимом дальше. Но те упорно не говорили, а «забалтывали» протестующих. Недовольство среди гражданских активистов росло: мол, стоим, мерзнем, под репрессии попадаем, а толку никакого.

 

19 января порвалось, как водится, в самом тонком месте. Наиболее решительно настроенные активисты воззвали к парламентской оппозиции с требованием назначить лидера сопротивления. Готовых занять место предводителя революции не нашлось: бывший боксер Виталий Кличко, по данным опросов, победит на выборах в 2015 году и без всякой революции; либерал Арсений Яценюк президентских амбиций не имеет вовсе и работает, по мнению самих активистов, с Януковичем в одной команде (они, кстати, еще и соседи), а националист Олег Тягнибок оказался хорошим, но довольно трусливым оратором, не имеющим никаких организаторских качеств. Получилось так, что протест изначально был не нужен ни власти, ни оппозиции, но спокойное течение украинской политики нарушили волны народного гнева.

 

Когда оппозиция 19 января не смогла сорвать голосование по «диктаторским законам», ограничивающим свободы граждан и активистов, стало ясно, что лидеры протеста сознательно работают на его «слив». Причины обострения на улице Грушевского 55-летний киевлянин Олег объяснял «МП» так: «Они в шоколаде, их не посадят, а нам что делать? На 15 лет садиться? Мы бы, может, и рады были бы разойтись, но по новым законам мы все — уголовники. Выхода не осталось». И толпа, у которой власть забрала право на мирный протест, пошла на бой с протестующими. Митингующие взялись за брусчатку, бутылки с зажигательной смесью и строительство баррикад, власти — за светошумовые и газовые гранаты, дубинки, резиновые пули и даже огнестрельное оружие.

 

Бои длились дольше недели, но победителя так и не выявили: у обеих сторон противостояния силы оказались примерно равны, и это стабилизировало ситуацию. Лидеры оппозиции, в которых народ уже не верит, отправились на переговоры. Долго «ломавшийся» Янукович предложил, наконец, амнистию активистам и должность премьера и вице-премьера Яценюку и Кличко. Оппозиционеры сразу это предложение не отвергли, заявив, что «готовы взять на себя ответственность за правительство и страну». Однако когда стало ясно, что Майдан не собирается расходиться и требует только отставки Януковича, оппозиционерам ничего не оставалось, как требовать от киевских властей еще больших уступок.

 

И даже это вряд ли стало бы поводом для того, чтобы президент испугался. Но из-под контроля ПР стали выходить регионы: по состоянию на момент написания текста протесты продолжались во всех, за исключением Крыма, регионах страны. В 11 областях из 24 протестующие захватили областные администрации и заставили местных губернаторов написать заявления о немедленной отставке.

 

В кулуарах власти тем временем прорабатывают другой сценарий. Здесь хотят дать возможность президенту досидеть до конца срока (до 2015 года), но переформатировать большинство в парламенте (для этого фракцию ПР должны покинуть как минимум 70 из 180 провластных депутатов) и заставить его вернуться к Конституции 2004 года, по которой Украина была парламентской, а не президентской республикой, как сейчас. Как рассказывает источник в ПР, отказаться от силового варианта развития ситуации Януковича заставили олигархи Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Накануне в Европе им пригрозили закрытием счетов и аннулированием виз. Когда Янукович собирал членов фракции у себя в администрации, на совещание с лидером не приехало несколько десятков депутатов. Те, что приехали, не скрывали своего раздражения действиями власти, рассказывают источники «МП» в Кабмине Украины. Недовольные депутаты, счет которых шел на десятки, открыто критиковали Януковича и грозили ему выходом из фракции.

 

Что касается оппозиции, то она явно ведет с самого начала двойную игру и контроля над Майданом не имеет. Все выступления политических лидеров активисты неизменно освистывают. «Яценюк и Тягнибок уже потеряли статус общенациональных политиков. Остался только Кличко, но и у него шансы стать лидером украинцев почти нет», — заключает политический эксперт Алексей Блюминов.

 

Сложившаяся в Киеве ситуация может иметь два выхода. Либо фракция ПР раскалывается, а Янукович теряет реальные полномочия для управления страной из-за треснувшего парламента и исполнительной вертикали, либо протест на улицах Киева и всех областных городов страны превращается в никем не контролируемые погромы вплоть до 2015 года. Выбирать — Януковичу и депутатам от партии власти.

 

 

Украинский конфликт в Twitter

 

Твиттер Евромайдана(‏@euromaidan), 27 янв.

После молитвы за Украину Франциск выпустил двух голубей, но на них сразу напали чайка и черный ворон. Но те спаслись.

 

Арсений Яценюк (@Yatsenyuk_AP), 25 янв.

Неправильно вообще даже ставить вопрос о назначении на премьерство. Это будет решение Майдана, а не мое (перевод с украинского. — «МП»).

Виталий Кличко(@Vitaliy_Klychko), 24 янв.

Любые переговоры об урегулировании кризиса в Украине должны проходить при участии международных посредников международного уровня (перевод с украинского. — «МП»).

 

Партия регионов(@partyofregions), 24 янв.

Сограждане, обращаемся ко всем, кому дорога Украина, — ОСТАНОВИТЕСЬ!

 

Виктор Янукович(@ua_yanukovych), 24 янв.

Для прекращения конфликта власть будет применять все законные методы.

 

Виталий Кличко(@Vitaliy_Klychko), 24 янв.

Депутаты Партии регионов, не бойтесь проявить гражданскую позицию и достоинство. Выходите из фракции ПР! (перевод с украинского. — «МП»).

 

Олег Тягнибок(@o_tiahnybok), 23 янв.

Только что задержали «титушку», который разбил витрину в магазине Nike на Крещатике, очевидно, чтобы скомпрометировать майданцев (перевод с украинского. — «МП»)

 

Партия регионов(@partyofregions), 22 янв.

Партия регионов продолжает митинг с требованием прекратить государственный переворот в Украине.

 

Виктор Янукович(@ua_yanukovych), 22 янв.

Глава государства дал поручение провести тщательное следствие по факту гибели людей во время массовых беспорядков.

Виталий Кличко(@Vitaliy_Klychko), 21 янв.

Нельзя допустить беспорядков. Надо нейтрализовать «титушек». Это план власти для введения чрезвычайного положения (перевод с украинского. — «МП»).

 

Виктор Янукович(@ua_yanukovych), 21 янв.

В Администрации Президента проходит заседание рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

 

Партия регионов(@partyofregions), 20 янв.

Партия регионов считает преступными и аморальными действия оппозиции, организовавшей массовые беспорядки на ул. Грушевского и Европейской пл.

 

Арсений Яценюк (@Yatsenyuk_AP), 19 янв.

Только что позвонил президент Виктор Янукович. Они заявили, что готовы начать переговорный процесс.

 

 

Владимир 5 февраля 2014 20:49 цитировать
Какая абракадабра! Объективные трудности Украинского народа,(которые создались, в результате деятельности всех президентов, как бывших,так и нынешнего)опять перекладывают на плечи народа.Как же надо ненавидеть Украинцев,чтобы подталкивать их к размежеванию? Насаждение демократии огнем и мечом,как это знакомо?А так называемая оппозиция? Где здравомыслящие?Неужели так оскудели Украинские просторы?
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив