Ливия отчиталась о ликвидации последних запасов химического оружия

05 февраль 2014
Автор:
Ливийские власти заявляют об уничтожении с помощью западных стран последних известных запасов химического оружия, сохранившегося после режима Муаммара Каддафи, передает Reuters.

Министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил, что страна завершила процесс ликвидации запасов наиболее смертоносного химического оружия. По словам главы МИД, последние боезаряды, содержащие горчичный газ, были уничтожены в конце января.

Ливийские чиновники сообщают также, что больше на территории страны нет запасов химического оружия, о которых им было бы известно.

Помощь Ливии в ликвидации боевых отравляющих веществ и их компонентов оказывает международное сообщество, обеспокоенное тем, что химическое оружие могло попасть в руки исламистских боевиков или региональных ополчений. Процесс уничтожения должен завершиться до 2016 года, напоминает Русская служба ВВС.

Ливия приступила к ликвидации своих запасов боевых отравляющих веществ после подписания Конвенции о химическом оружии в 2004г., однако в 2011г., с началом восстания против режима Каддафи и последовавшей гуманитарной интервенции силами НАТО, уничтожение химического оружия ливийскими властями было прекращено.

М.Каддафи объявил о сворачивании своих программ по разработке ядерного, химического и бактериологического оружия в 2003г., после возглавляемого Соединенными Штатами Америки вторжения в Ирак, нацеленного на ликвидацию угрозы от запасов оружия массового уничтожения, предположительно находившихся в руках тогдашнего иракского президента Саддама Хусейна. В конце концов, оружие массового уничтожения американцами в Ираке найдено не было, напоминает портал РБК.

Применение химоружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями: Гаагской конвенцией (1899 г.), Женевским протоколом (1925 год), Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (1993 г.).

В настоящее время процесс уничтожения химоружия идет в нескольких странах, в том числе в США и России. Последней страной, которая присоединилась к Конвенции, стала Сирия. Это стало условием невмешательства Соединенных Штатов в гражданскую войну, которая идет в этой стране с весны 2011 года.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив