Украина: отмененные «законы 16 января» продолжают действовать из-за ошибки депутатов

05 февраль 2014
Автор:
В Украине ошибка, допущенная народными депутатами, привела к тому, что большинство норм скандальных законов от 16 января, ограничивающих гражданские свободы, продолжают действовать и после решения об их отмене, сообщает «Коммерсантъ-Украина».

Закон N732-VII, который объявлял недействительными 9 законов, принятых Верховной радой на скандальном заседании 16 января, вступил в силу 2 февраля. Однако размещенная на сайте парламента официальная база законодательства свидетельствует о том, что положения законов остаются действующими.

Например, в ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях по-прежнему остается параграф о штрафе и изъятии транспортного средства за движение колонной численностью более 5 автомобилей. В примечание к этой статье написано, что аппарат Рады принял во внимание прекращение действия закона, но оставляет новый параграф в кодексе.

Как объяснил изданию бывший заместитель министра юстиции Дмитрий Котляр, причиной стала системная ошибка в теле закона N723, допущенная депутатами. Законы, принятые 16 января, были документами однократного действия, то есть ими вносились изменения в прочие законодательные акты. А 2 февраля большинство законов от 16 января уже были выполнены.

«Логичнее всего было бы постановлением Рады отменить решение о принятии этих законов, констатировав нарушение процедуры при голосовании 16 января. Парламент выбрал другой путь — объявил, что пакет нормативных актов от 16 января утрачивает силу. Но тогда нужно было отдельно прописать в тексте закона, что возвращается прежняя редакция законов, действовавшая до внесения в них изменений. Почему-то депутаты это упустили»,— сообщил юрист.

По мнению Котляра, нужно чтобы и Минюст, и администрация президента объявили, что считают эти законы «мертвыми нормами».

«Такое политическое заявление уменьшит риск, хотя и не гарантирует, что завтра кто-то не передумает и не объявит, что нормы снова действуют. Кроме того, депутаты могут обратиться в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил их легитимность», - добавил он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив