США временно прекратили операции беспилотников в Пакистане

05 февраль 2014
Автор:
По просьбе правительства Пакистана войска США временно приостановили атаки беспилотников в этой стране, сообщает Lenta.ru.

Отмечается, что пауза была взята для того, чтобы Исламабад занялся переговорами с движением «Талибан». Однако, американские войска оставляют за собой право нанести удар, если станет известно местоположение какого-либо из лидеров «Аль-Каеды», или же будет получена информация о прямой угрозе гражданину США.

В середине декабря прошлого года нижняя палата парламента Пакистана единогласно приняла резолюцию, требующую немедленного прекращения операций с применением беспилотных летательных аппаратов (БЛА) вооруженных сил США над территорией страны.

По заявлению Национальной ассамблеи, полеты американских беспилотников и осуществляемые с них ракетные удары являются «грубейшим нарушением устава ООН, международного права и гуманитарных норм».

По официальным данным министерства обороны Пакистана, мирные жители составляют всего 3% от общего числа жертв атак беспилотных летательных аппаратов США в Пакистане. По заявлению пакистанского правительства, с 2008 года погибли 67 гражданских лиц.

Однако по данным организации Amnesty International, изучившей 9 из более чем 40 атак в Северном Вазиристане (Пакистан) с августа по октябрь прошлого года, никто из жертв этих атак не принимал участия в вооруженных столкновениях и не представлял никакой угрозы. Кроме того Amnesty International также отметила, что атаки американских дронов только усиливают тревогу среди населения страны, которое и так постоянно страдает от нападений боевиков международной террористической организации "Аль-Каида" и движения "Талибан".

В докладе правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что в ходе 2 из 6 атак беспилотников Соединенных Штатов в Йемене происходило беспорядочное убийство гражданских лиц в нарушение международного права.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив