Посол США Макфол возвращается на Родину. Говорит — по семейным обстоятельствам, но все равно очень символично. Макфол — посол «перезагрузки», а в России нынче сплошь «духовные скрепы» и кругом опять враги. Понятно, что такой посол нам не нужен.
Посол США в России Майкл Макфол покидает нас. В смысле — возвращается в Штаты. Только недавно встретился с российскими блогерами, а тут пишет уже в блоге у себя: «Это мой последний блог в качестве посла США в Российской Федерации.  Вскоре после Олимпиады я планирую вернуться к семье в Калифорнию.  После более чем пяти лет работы в администрации президента Обамы настало время возвращаться домой».

Объяснил свой отъезд Макфол чисто семейными обстоятельствами: «Прошлым летом мои жена и два сына переехали в Калифорнию.  Когда в январе 2009 года мы уезжали из Стэнфорда в Вашингтон, чтобы я мог приступить к работе в Белом доме, я сказал старшему сыну, что мы уезжаем на два года (это обычный срок, на который университетский профессор может взять отпуск, чтобы поработать на государственной службе.)  И вот, после пяти лет, проведенных в Вашингтоне и Москве, мой старший сын захотел вернуться домой, чтобы именно там окончить школу». Вот семейный совет и постановил — надо возвращаться.

Посол считает, что свою миссию в России он выполнил. «Но я уезжаю с чувством выполненного долга.  С тех пор, как мы начали перезагрузку отношений с Россией пять лет назад (да, я не боюсь говорить «перезагрузка»!), мы достигли многого» , - пишет на прощание Мафол.

Работа, конечно, была проведена большая, но в данном случае видится в высказывании некоторое лукавство. Слово «перезагрузка» сегодня может вызывать интерес, пожалуй, лишь у историков дипотношений. У остальных оно либо вызывает усмешку, либо вовсе никаких чувств, поскольку они не помнят, что такое когда-то было.

Политика перезагрузки начиналась при совершенно других исторических обстоятельствах, что имели место в России. Молодой преемник Путина Дитрий Медведев развернулся лицом к миру и начал говорить что-то вроде «ребята, давайте жить дружно». Молодой президент Барак Обама также был настроен на позитив отношениях с Россией.

Совсем уж дружбы, конечно, не вышло, но все-таки отношения складывались и впрямь донельзя конструктивно. Был даже подписан новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (хотя там деваться особенно было некуда, ведь срок действия старого истекал). Было еще сотрудничество по Афганистану, иранской проблеме и так далее. Вообще внешнеполитическая риторика России, которой во время второго срока Путина была свойствена жесткость и довольно ярко выраженный антиамериканизм (вспомните хотя бы «мюнхенскую речь» и рассказ Путина сторонникам о «шакалах у иностранных посольств»), внезапно была заменена при Медведеве куда более открытым миру вариантом. Такой антиамериканизм — куда же без него — но с человеческим лицом.

Дальше, впрочем, было хуже. Взаимные публичные уверения в дружбе — это, разумеется, важно, но на поверку выяснилось, что особых поводов для дружбы у нас-то и нет. И политика «перезагрузки» начала «загибаться» буквально на глазах.

Макфол для «перезагрузки» был идеальным кандидатом. Макфол в 1983 году стажировался в Ленинградском университете, в 1985 году — в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, а в самом начале 90-х — в Московском университете. В 1993-1995 годах был сотрудником Московского центра Карнеги. Регулярно посещал Россию, автор многочисленных научных публикаций. Ценит, знает и любит Россию, как может любить ее иностранец.

Потому Барак Обама при формировании администрации и позвал его помощником по вопросам национальной безопасности и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. У Барака Обамы была сильная команда и логично, что Россией в ней занялся один из видных профильных специалистов. А после скандала с Wikileaks и отзывом посла Байерли из России направление на его место Макфола — тоже шаг вполне логичный.

Однако, в Москве многое поменялось. В 2012 году к власти вернулся Владимир Путин. И без того «морально устаревшей» политике перезагрузки настал конец. Да и не до того стало в России: предвыборная кампания Путина шла под знаком бунтующих столичных площадей, пахло если не «арабской весной», то чем-то сильно ее напоминающим. Тут просто необходимо было периодически напоминать, что Владимир Путин — единственный гарант от страшной и ужасной угрозы. Какой угрозы? Ну понятно же — внутренней и, само собой, внешней.

Все россияне в курсе от кого исходит внешняя угроза. Согласно опросам, США называют главным врагом России едва не 60 процентов населения. Государственное телевидение в этом россиянам помогает. При Путине третьего срока телепропагандисты вновь начали рассказывать граду и миру об «опасностях», исходящих от США. Присутствовал в качестве «врага» и собственно Макфол. Ему ставили на вид, что он встречается с представителями российской оппозиции, выражает беспокойство по поводу задержаний активистов на митингах и вообще лезет во внутрироссийские дела. Апофеозом этой риторики стал вполне конкретный «антисиротский закон», который свел на нет усилия того же Макфола по мягкому разрешению вопросов усыновления.

Политика «перезагрузки» на сегодня осталась в прошлом. Путинской России требуется внешний враг, хотя бы понарошку и в телевизоре. В остальном, конечно, партнерские отношения и все дела, но «американка гадит». В таких обстоятельствах символично, что Макфол покидает Россию. Он свою историческую миссию выполнил. И следующим послом, видимо, будет не симпатизирующий  России выходец из академических кругов, а скорее безупречный в вопросах организации приемов и диппереписки кадровый дипломат.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив