Саудовский блогер легко отделался: 12 лет тюрьмы за "неподчинение правителю" вместо отсечения головы

05 февраль 2014
Автор:
Завершился судебный процесс над саудовским блогером, позволившим себе критические высказывания в адрес правящей элиты страны. Важди аль-Гиззави приговорили к 12 годам тюрьмы.
Блогер обвинялся в "неподчинении правителю", связях с врагами Саудовской Аравии и получении от них "подозрительной суммы денег". В частности его признали виновным в получении денег от Муаммара Каддафи в 2009 году, сообщает The Daily Star.

Кроме того, ему вменили в вину то, что он публиковал в интернете отрывки своих передач, в которых обвинял властей в "оскорблении жителей и пренебрежении их правами".

Кроме 12-летнего тюремного заключения, суд постановил запретить осуждённому в течение 20 лет покидать страну и работать в СМИ.

Эксперты отмечают, что данный приговор можно признать мягким, так как по обвинениям, предъявленным аль-Гиззави, максимальное наказание - смертная казнь, через отсечение головы.

Напоминаем, что на прошлой неделе король Саудовской Аравии ратифицировал новый закон о борьбе с терроризмом, согласно которому любые призывы к смене власти в королевстве считаются уголовным преступлением.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив