Мемы в соцсетях пожирают друг друга и вызывают эпидемии - выводы ирландских учёных

05 февраль 2014
Автор:
Джеймс Глеесон из Лимерикского университета (Ирландия) и его команда описали модель распространения мемов в социальных сетях и пришли к неожиданным выводам.
Сначала ученые использовали два мема, каждый из которых был интересен небольшому числу пользователей. Со временем оба мема распространялись среди всех пользователей сети. Некоторое время они мирно сосуществовали. А потом, благодаря случайным изменениям, один из мемов не вытеснял другой полностью.

Когда же в модели действовало множество мемов, выяснилось, что конкуренция за внимание пользователей заставляет их вести себя, как элементы самоорганизующейся критической системы. В такой системе малейшее влияние вызвает целую цепь событий, как маленький камешек может вызывать сход лавины. С помощью похожих систем ученые описывают лесные пожары, солнечные вспышки, эпидемии и другие явления.

О результатах исследования сообщает журнал Physical Review Letters.

Напоминаем, в роли мемов могут выступать песни, картинки, выражения, видео, мода и много другое. Понятие "мем" ввел эволюционист Ричард Докинз. Он считает, что мемы подобны генам - они так же могут распространяться, эволюционировать, конкурировать. В итоге, одни мемы приобретают огромную популярность, другие - остаются малоизвестными.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив