Карина Михайлова, директор благотворительного фонда «Жизнь» уверена, что лечение за границей – это далеко не всегда для инкурабельных больных. Но и с "приговоренными" пациентами чудеса, бывает, случаются.

Как раз инкурабельные пациенты собирают средства не через фонды. Практически всегда эти сборы ведутся родителями самостоятельно, через социальные сети. И родителей нельзя в этом упрекнуть. Они, родители, готовы ухватиться за любую соломинку! Если им не будут помогать, то они будут продавать квартиры, брать кредиты, но всё равно уедут. Ведь когда от ребёнка отказывается отечественная медицина, люди часто готовы на всё, ведь терять уже нечего… 

 

И чудеса бывают. Редко, но бывают. Я знаю несколько таких историй, когда, казалось бы безнадёжный пациент выздоравливал.

 

Если же люди ищут помощи за границей в тот момент, когда ребёнок уже получает лечение в российской клинике, то это говорит только о том, что человек уже столкнулся с ситуациями, с отношением, с чем-то таким, что заставило его искать помощь в чужой стране. Знаете, от хорошего не бегут! А ведь лечение за рубежом – это и так называемый «трансфер», это и чужая страна, и чужой язык, и отсутствие близких, и -- часто -- долги. И на все это люди идут не от того, что всё было хорошо… Я часто сталкиваюсь с неправильно поставленными диагнозами в регионах, с упущенным временем, с тем самым «человеческим фактором».

 

К сожалению, у нас в стране в большинстве больниц не принято бороться за каждого пациента, искать что-то новое, внедрять экспериментальные методы лечения, новые протоколы, консультироваться с иностранными коллегами. У нас всё, как правило, достаточно стандартно: «помогло/не помогло».

 

Получить государственное покрытие лечения за границей достаточно сложно, для этого необходимо получить заключение комиссии о том, что подобное лечение не может быть оказано в России. Это крайне сложно, я не знаю ни одну семью, кто лечился бы за границей за государственный счёт.

 

Лечить в России, действительно, очень часто могут, вопрос -- как. Мы, например, отправляли несколько детей на сложное эндопротезирование в Германию. В России этих детей тоже можно было вылечить, но с ампутацией. А немецким врачам удалось сохранить не только жизнь, но и конечность. И если есть шанс сохранить ногу, обязательно надо хвататься за эту возможность и ехать за границу.

 

А дискредитация отечественной медицины происходит независимо от фондов или родителей. Огромные очереди, ошибочные диагнозы, отсутствие всего необходимого, а часто -- простое человеческое равнодушие и хамство. Отечественная медицина всё делает сама…

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив