Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР и герой борьбы с режимом апартеида, оставил после себя наследство в размере $4,1 млн. По сравнению с другими «иконами» мирового политического Олимпа, состояние Манделы почти ничтожно. И, не смотря на это, оно будет поделено на множество частей между родственниками, бывшими женами, внуками, помощниками и фондами так, что некоторые суммы даже по российским меркам кажутся смехотворными.

Юрист Манделы Дикганг Мосенеке вечером 3 февраля обнародовал завещание «отца» современной ЮАР. Состояние Манделы предварительно оценено в 46 миллионов рандов ($4,1 млн), но сумма может измениться, когда завещание будет изучено более тщательно. Документ был составлен в первой редакции в 2004 году и вступил в силу после смерти Манделы 5 декабря 2013 года.

 

 

 

В наследство бывшего президента ЮАР входят его элитный дом в Йоханнесбурге, скромное жилище в его родной Восточно-Капской провинции, а также отчисления от продаж его книг, включая автобиографию «Долгий путь к свободе».

Все в семью

Согласно завещанию, вдова политика Граса Машел получит четыре дома, которыми они совместно владели в ее родном Мозамбике, автомобили супругов, а также произведения искусства, украшавшие их дома и все подаренные ей ювелирные украшения, а также все деньги на банковских счетах, которые зарегистрированы на ее имя. По закону, она может отказаться от всего этого в течение 90 дней после смерти Манделы и потребовать ровно половину всего наследства.


Мандела был женат три раза, у него было шестеро детей и более 30 внуков и правнуков, многие из которых ушли в бизнес, пытаясь извлечь выгоду из известной и потенциально прибыльной семейной фамилии. Некоторые из его внуков запустили производство кепок и толстовок с изображением Манделы под брендом «Долгий путь к свободе». А двое внучек, проживающих в США, снимались в реалити-шоу «Быть Манделой».


Согласно обнародованному в понедельник завещанию, его дети уже получили около $300 тысяч каждый, а большинство из внуков и правнуков получит по $10 тысяч.


Оба дома Манделы будут принадлежать его семейному фонду, который также будет получать отчисления с продажи его книг и использования другой интеллектуальной собственности. Согласно последней воле экс-президента ЮАР, в его доме в Йоханненсбурге, где Мандела скончался, должны проживать его внуки – дети его погибшего в 2005 году сына Макгато. А в доме детства, в Восточно-Капской провинции, будет жить его третья жена Граса Машел.


Кроме того по 50 тысяч рандов (около $5 тыс) получат его ближайшие помощники. По 100 тысяч рандов ($10 тыс) получат школы, в которых учился будущий лауреат Нобелевской премии мира. Такая же сумма будет перечислена в еще четыре учебных заведения и несколько стипендионных. Порядка 1,5 млн рандов ($134 тыс) будут направлены в семейный фонд, куда также будут поступать все гонорары за использование его работ и имени. Процент от них будет перечисляться в правящую партию ЮАР Африканский национальный конгресс.

 

Дорогой лектор

Наследство Манделы гораздо скромнее, чем состояние многих других «патриархов» от политики.


Например, бывший президент Польши и основатель демократического движения «Солдираность» Лех Валенса, уже много лет как потерял романтический ореол важнейшей фигуры в истории освобождения Польши от коммунистического режима. Польская пресса пишет о нем чаще всего по двум поводам: когда он выступает с традиционно хлесткими и далеко не всегда уместными публичными высказываниями, а также когда он приезжает на очередное пышное и дорогостоящее мероприятие (в Польше или за границей).


Бывший лидер «Солидарности» после того как ушел из большой политики, стал зарабатывать своей персоной, активно организуя лекции, семинары, встречи и конференции по всему миру — и все на платной основе.


 

 

Данных о накопленном на данный момент состоянии Валенсы нет. Однако польские журналисты не раз давали примерные расценки «старейшины» польского демократического движения. Мини-курс лекций Валенсы стоит $30 тысяч, одно выступление — $15 тысяч, завтрак с бывшим президентом Польши — $20 тысяч. Права на документальный фильм о Валенсе стоят около $990 тысяч. И это расценки внутри Польши, заграничные мероприятия стоят дороже.

 

Борец за недвижимость

Другой заслуженный борец за демократию, литератор, символ чешской Бархатной революции и бывший президент страны Вацлав Гавел, умерший в 2011 году, напротив, никогда не скрывал своих доходов. Отчасти это объясняется тем, что его происхождение из семьи успешных предпринимателей и интеллектуалов сразу определило отношение коммунистических властей к его родителям, и к нему самому. До установления коммунистической власти в Чехии после Второй мировой войны семья Гавелов владела комплексом зданий в Праге, а также собственной киностудией. Новые власти экспроприировали это имущество, а Вацлаву Гавелу по причине происхождение было запрещено получать высшее образование.


Таким образом, активное участие молодого драматурга Гавела в антикоммунистическом движении всегда сочеталось с его борьбой за возвращение наследия своей семьи. Неудивительно, что после Бархатной революции, которая внезапно возвела Гавела на президентское кресло, новые демократические власти страны провели широкую кампанию по возвращению населению экспроприированного имущества. Это сделало президента и его брата Ивана Гавела миллионерами.


Политик сразу же раскрыл информацию о возвращенном имуществе. Гавелы получили в Праге сразу несколько весьма доходных зданий: фешенебельный пассаж Люцерна (с известнейшим музыкальным клубом Праги внутри), жилой дом на набережной Влтавы, комплекс Баррандовских террас. Кроме того, им досталась вилла их деда в Злине.


После этого Гавелы заключили несколько выгодных сделок по перепродаже имущества, что позволило Вацлаву Гавелу уже во время его президентства стать довольно щедрым и, по мнению скептиков, не слишком рассудительным меценатом. Гавел не скрывал суммы, направленные в различные благотворительные и культурные фонды, считая эту информацию общественно важной. За время его президентства с 1993 по 2003 год лично Вацлав Гавел и его фонд Vize 97 потратили на благотворительность не менее 6,5 млн долл.


После смерти Гавела большая часть его состояния перешло к его второй жене Дагмар Гавлове.

 

Перестройка доходов

В марте 2011 года портрет Вацлава Гавела, как и Нельсона Манделы, висел на стене вместительного «Альберт-холла», главного лондонского концертного зала, где праздновался 80-летний юбилей другого политического «патриарха», Михаила Горбачева. О доходах автора «перестройки» и развала СССР ходит множество слухов. Однако самые последние открытые данные, которые дают представление о богатстве Горбачева, СМИ получили 3 года назад, освещая юбилей политика. Праздник прошел 30 марта 2011 года с большим размахом — даже несмотря на то, что заявленные выступления сэра Пола Маккартни и Боно из U2 все-таки не состоялись, а королева Великобритании Елизавета II поблагодарила за приглашение, но приехать все-таки не смогла.


Для организации праздника в Лондоне была создана специальная компания Gorby-80. Мероприятие вели актеры Шэрон Стоун и Кевин Спейси. Выступали Брайан Ферри, Кэтрин Дженкинс, Лора Фабиан, Валерий Гергиев, Андрей Макаревич и «Хор Турецкого». Среди гостей была канцлер Германии Ангела Меркель и бывший британский премьер Джон Мейджор. По подсчетам британских СМИ, это принесло организаторам около 6 млн фунтов, то есть $9 млн. Все они пошли на благотворительность.


Горбачев также владеет собственным фондом, который выделяет часть финансирования «Новой газете», а также является учредителем собственной премии «Человек, изменивший мир» (MGA). Гендиректором премии является внучка Горбачева Ксения. Штаб-квартира MGA расположена в Берлине недалеко от Потсдамской площади.

 

Такой контраст состояния Манделы с тратами и заработками других политиков еще раз, как бы на прощанье, еще раз характеризует его как человека, который всегда стремился "быть, а не казаться". Даже покинув этот мир первый президент ЮАР смог преподать собратьям по цеху весьма жесткий в своей наглядности урок: сквозь смерть он наполнил жизнью почти забытую сегодня истину: деньги в жизни человека - не главное.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив