Мудрый закон уберёг 11-классниц от тлетворного влияния Теодора Драйзера и Бориса Васильева

04 февраль 2014
Автор:
В Омске произведения Теодора Драйзера и книга Бориса Васильева «Завтра была война» были сочтены неподходящим чтением для 16-летних подростков. В своем отказе выдать читателям запрашиваемую литературу сотрудники библиотеки имени Пушкина сослались на возрастное ограничение «18+», сообщает slon.ru.

По словам местного общественного деятеля Елены Завьяловой, две 11-классницы пожаловались, что в библиотеке имени Пушкина им не выдали книжки Теодора Драйзера и Бориса Васильева. Сотрудницы библиотеки устроили настоящее совещание: можно ли всё-таки выдать «Завтра была война» или нет. В итоге через полчаса они всё-таки решили выдать Васильева, но Драйзера признали неподходящим для подростков.

Как отмечает издание, сотрудники библиотеки действовали строго по инструкции, полученной в итоге введения в России в 2012 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно закону,принятие которого вызвало множество споров, под категорию «18+» попадает информация, побуждающая наносить вред своему здоровью и принимать наркотики, отрицает семейные ценности, оправдывает насилие и противоправное поведение, содержит нецензурную брань или порнографию. Тем не менее рамки определения этих ограничений очень расплывчаты и неясны, особенно в отношении классической литературы, где достаточно таких примеров.

Какие ещё книги не разрешаются к прочтению несовершеннолетними, сотрудники библиотеки комментировать отказались. Напомним, ранее, в ноябре 2013 года, региональная прокуратура потребовала изъять из школьных библиотек Ставропольского края книги Сергея Есенина и Владимира Набокова как «не совместимые с задачами образовательного процесса» и содержащие эротику и мистику. Позже ведомство назвало это требование частным мнением старшего помощника краевого прокурора. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив