"Отрадненский стрелок" Гордеев выйдет на свободу через 4,5 года, когда ему исполнится 20 лет - мнение эксперта

04 февраль 2014
Автор:
Сергей Гордеев, который вчера убил двух человек, тяжело ранил третьего и захватил своих одноклассников в заложники, за свои деяния получит гораздо меньшее наказание, чем кажется сейчас. Такова неумолимая логика российского уголовного кодекса.
К такому выводу пришел известный российских журналист и эксперт Олег Лурье. Своими выводами он поделился с читателями своего дневника в "Живом журнале".

Известно, что уголовное дело в отношении 16-летнего Сергея Гордеева возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 206, частью 2 статьи 105,  частью 317 УК РФ ("убийство двух и более лиц", "захват заложников", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов"). Все три статьи являются особо тяжкими и две из них предусматривают наказание до пожизненного лишения свободы или смертной казни.

"Но ни одна из вышеприведенных страшных санкций "отрадненскому стрелку" не грозит. Согласно части 5 статьи 88 гуманнейшего Уголовного Кодекса РФ, 16-летнему Гордееву не могут назначить наказание более 10 лет лишения свободы. Это максимум, даже про совокупности особо тяжких преступлений. То есть, если бы "стрелок Сережа"  расстрелял бы всех своих малолетних заложников, то и в этом случае, не более десяти лет общего режима. Это самая высокая планка возможного наказания несовершеннолетнего. Так сказать, потолок", - подчёркивает Лурье.

Низший предел, согласно той же статьи 88-й, для Гордеева составит шесть лет.

"То есть, Сережа Гордеев может получить от шести до десяти лет, вне зависимости от количества убитых", - констатирует журналист.

Но это еще не всё.

"А теперь вступают в действие не менее гуманные российские "смягчающие обстоятельства", которые судья будет обязан учесть. Итак, согласно статье 61 УК РФ, к Гордееву будут применены следующие смягчающие обстоятельства: "несовершеннолетие виновного", "ранее не судим", "отсутствуют отягчающие обстоятельства", хорошие характеристики и т.д. и т.п. И как результат, 16-летний убийца Сережа Гордеев  получает не больше семи лет лишения свободы", - уверенно прогнозирует Лурье.

При этом, весь срок он не отсидит, так как, согласно статье 93 УК РФ, УДО при совершении особо тяжких преступлений предусматривается по отбытию двух третей от общего срока лишения свободы.

"То есть, через четыре с половиной года "Отрадненский стрелок" уже будет на свободе. В двадцать лет Сергей Гордеев вернется в вольную жизнь. К нам с вами.  Вернется с двумя трупами за спиной и с кратким, но агрессивным опытом лагерной отсидки, сначала на "малолетке", а потом и на "взрослом". И вернется он с пониманием того, что за одиннадцать выстрелов, двух убитых и одного раненого можно отделаться сравнительно легко." - подытоживает Лурье.

"А нужна ли такая "гуманность"?" - задаёт он риторический вопрос в конце.
дагестан 4 февраля 2014 18:01 цитировать
стыдно. у нас в дагестане такой случай никогда не было и не будет. хотя у нас есть война но они американские псы. у нас таких считают козлами. поэтому воспитание надо дать кавказское потому что иногда здесь и до сих пор используется палочная система. я лично одобряю эту форму.
Вася 4 февраля 2014 19:38 цитировать
дагестан,ты идиот.. Я тоже, как и многие одобряю метод кнута, но должен быть и ПРЯНИК! И с каких это пор оно стало называть "кавказским"??? Что за идиотизм. Я надеюсь что такие как ты, сидят у себя на кавказе, а не едут в Москву и прочие Российские города. Таких тут хватает. Я бывал в дагестане, и много насилия там перевидал, да и в Москве тоже, со стороны лиц Дагестанской национальности.
Поэтому что произошло у нас, это единичный случай.
misha 5 февраля 2014 10:43 цитировать
Мне понятно агрессивная реакция молодого человека. Могу предположить что 90% - вина погибшего преподавателя. Парень был скромным, тихим и вдруг взорвался. Однозначно в качестве воспитательного примера, несчастный географ выбрал с виду безобидного мальчика, а вот и не смог до конца оценить подростковую психику. За что и расплатился. Вывод: все чаще взрослые без безапелляционно настаивают на своем, забывая что в каждом ребенке живет взрослый человек.
Lesha 5 февраля 2014 11:58 цитировать
Почему такой вопрос не поднимался когда Гадамайчук за убийство 17 человек получила колонию общего режима? Почему женщина за 17 убитых получает 20 лет общего режима, а мужчина за двух убитых и даже за одного убитого получает пожизненный срок в колонии особого режима? Почему такое чудовищное неравноправие, хотя по Конституции мужчина и женщина равны? Где логика российского уголовно-процессуального кодекса? Гуманизм? По признаку пола? Мужчина, что меньше человек, чем женщина поэтому заслуживает меньше гуманизма?
Ell 5 февраля 2014 12:35 цитировать
Что за бред.
Зачем учителю (к тому же доброму, как его в один голос описывают не стесняющиеся в случае чего в оценках школьники) выбирать в качестве воспитательного примера (т.е. мальчика для показательного битья) круглого отличника? Скорее всего проблемы с психикой у парня появились не вчера, но родители не обращались к специалистам, пытаясь решить вопрос повышенной опекой...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив