Спикер Верховной Рады Украины готов распуститься

04 февраль 2014
Автор:
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил в эфире телеканала "Интер", что он не исключает роспуска парламента президентским указом, "если парламент будет продолжать вести себя таким образом".
"Если парламент не будет принимать законы, необходимые государству, необходимые нашим избирателям, - назвал возможную причину роспуска парламента его спикер.

Он также напомнил угрозы Януковича, которые прозвучали во время его последнего посещения Верховной Рады.

"Президент сказал: "Я вынужден буду обратиться к народу Украины, что такой парламент нам не нужен, и я проведу консультации с руководителями фракций, руководством парламента, я подпишу закон о роспуске парламента". Поэтому варианта такого я не исключаю", – заявил Рыбак.

Напоминаем, Виктор Янукович на встрече с депутатами фракции "Партии регионов" 29 января заявил, что у него якобы есть "много обращений с мест" об объявлении досрочных парламентских выборов. В случае, если депутаты откажутся послушно исполнять любое его распоряжение, он будет "вынужден" подписать такой указ.

 

Ключевым для Януковича, по мнению экспертов, является вопрос о возвращении к Конституции 2004 года, в которой нет тех сверхполномочий, которыми президент Украины пользуется сегодня, и в возвращении которой кровно заинтересован весь депутатский корпус, так как она резко повышает его статус.


Таким образом, перед депутатами Верховной Рады сегодня стоит сложная дилемма: проголосовать в своих интересах, рискнув мандатом, или подчиниться и сохранить "синицу в руках". Ситуация усложняется тем, что роспуск парламента резко подорвет и без того сомнительную легитимность Януковича, следовательно, не исключено, что его угрозы - заведомый блеф.


Так или иначе, решения депутатам Верховной Рады придётся принимать уже сейчас.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив