"Правый сектор" и "афганцы" начали переговоры с силовиками без разрешения "трёх богатырей": 112 человек уже освободили, 116 освободят в пятницу

04 февраль 2014
Автор:
Ветераны Афганистана и представители "Правого сектора" договорились с силовиками об освобождении задержанных активистов в обмен на освобождение административных зданий, захваченных протестующими в центре Киева.
Об этом сообщил представитель "афганцев", составляющих костяк сил самообороны Евромайдана, Олег Михнюк на специальном брифинге в Украинском доме, сообщает УНИАН.

Переговоры ведутся без согласования с лидерами оппозиционных парламентских фракций.

"Политики и политические силы, которые ведут переговоры в последнее время - им по барабану судьба людей, которые находятся в заключении. Ими никто не занимается. Люди на баррикадах доверили нам вести переговоры, " - цитирует Михнюка ЛIГАБiзнесIнформ.

По словам Михнюка, ветераны Афганистана и "Правый сектор" после выхода закона об амнистии договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем главы МВД Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов.

Михнюк сообщил, что на сегодня освобождены уже 112 человек и переговорщики рассчитывают на освобождение еще 116-ти в пятницу 7 февраля. Если силовики выполнят свои обязательства, они в свою очередь обещают разблокировать КГГА и улицу Грушевского.

Михнюк подробно описал принцип взаимных уступок, на котором строились переговоры с силовиками.

"С той стороны – они нам передают списки всех задержанных, которые мы согласуем со штабами Евромайданив в областях по задержанным людям, и порядок их освобождения. С нашей стороны – мы удерживаем условие о перемирии. На сегодняшний день улица Грушевского не горит. Люди не бросаются камнями" - пояснил представитель "афганцев".

После 7 февраля переговоры могут быть продолжены - главное, чтобы власть начала процесс освобождения задержанных.

"Для этого и ведутся переговоры, чтобы друг друга услышать. Мы хотим решить все мирно", – подчеркнул другой представитель "афганцев" Николай Семеняка.

Если условия не будут выполнены, воины-афганцы и Правый сектор обещают возобновление активного противостояния. "Мы готовы к этому противостоянию", - сказали они, напомнив, что в Киеве на руках находится 400 тыс. единиц зарегистрированного огнестрельного оружия.

Отвечая на вопрос, каким образом удалось договориться с силовиками об освобождении заключенных, если закон об амнистии предусматривает сначала освобождение административных зданий протестующими, Михнюк сказал: "Мы договорились поставить закон об амнистии с головы на ноги. У них вначале было освобождение улицы Грушевского и админзданий, и только потом - освобождение заключенных, а мы повернули так, что сначала, уважаемые, вы отпускаете заключенных, а потом мы будем освобождать здания. И они на это пошли - силовики! Они сказали: "Ребята, мы вам верим, потому что вы - люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете - вы сделаете. А вот о чем сегодня ведутся переговоры с тремя богатырями, кто скажет? Один ищет пулю себе в лоб, второй - должность, а что третий ищет? Никто не знает, о чем они разговаривают", - иронизирует Михнюк.

Напоминаем, что 31 января "Правый сектор" заявил, что хочет участвовать в переговорах с властью, как третья сторона. Однако лидеры оппозиции ответили отказом. Тогда "Правый сектор" предложил включить в состав переговорщиков, как "представителя народа", человека, пользующегося всеобщим уважением - коменданта штаба Евромайдана Андрея Парубия. И это предложение не было принято. После этого "афганцы" и "Правый сектор" взяли инициативу на себя.

В свою очередь, Андрей Парубий сообщил, что извещен о переговорах "афганцев" и "Правого сектора" и поддерживает их.

"Мы провели совещание и пришли к пониманию, что для нас очень важно, чтобы все наши активисты оказались на свободе", - цитирует его слова LB.ua.

В то же время, Парубий сделал несколько уточняющих замечаний в отношении самой схемы обмена "люди на здания". По его словам, пока речь идет лишь о своеобразном "аннулировании" закона об амнистии, который не признаёт Евромайдан.

"Когда последний наш активист будет освобожден, мы выйдем на нулевой цикл. С этого нулевого цикла можно употреблять уже какие-то другие шаги в переговорах", - пояснил Парубий.

По его словам, шаги могут быть разные. Но речь, в любом случае, не идет о Украинском доме. В данный момент, обсуждается только освобождение развязки на Грушевского.

"Но какое решение будет принято - зависит от того, будут ли освобождены наши активисты, а также от того, как завтра в парламенте будут проходить переговоры", - подчеркнул Парубий.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив