Не успели отгреметь в московской школе № 263 роковые выстрелы, как выяснилось, что единственное в России предприятие, поставляющее бронированную одежду для детей, получило заказ на 50 тысяч долларов. И, кажется, это только начало: стрельба в школе потенциально открывает в одной только столице новый рынок миллиардных объемов, делая детские броники привычными на каждом прилавке.

Детские бронированные рюкзаки уже поступают в Россию из Колумбии. До последнего момента новшество уже пользовалось спросом у родителей московских школьников, а также у жителей Северного Кавказа. Но теперь, после прошедших накануне событий, связанных с захватом учеников в московской школе № 263, рост спроса обещает быть колоссальным - компания получила заказ на $50 тыс. 

 

Теракты и массовые расстрелы, в которых страдают дети, заставили ученых всерьез озадачиться безопасностью одних из самых незащищенных слоев населения – школьников. Исследователи выявили, что чаще всего это случайные жертвы в вооруженных нападениях, и пояснили, что использование защитной одежды существенно увеличивает шансы ребенка на спасение. В России такая экипировка для детей уже есть - бронеранцы. Бронеранцы эти уже два десятилетия поточно изготавливают в Колумбии, а создателем их считается Мигель Кабальеро.

 



И их уже поставляют в Россию. Занимается этим пока только одна компания - «Стоп Пуля». И вот, еще не перестали поступать новости из школы № 263, как выяснилось, что это предприятие получило заказы в общей сложности сразу на 50 тысяч долларов.

 


- Заказы не только для детей, вообще пошел спрос на пуленепробиваемую одежду. И для детей, и для взрослых, - «поясняют МП» в компании. – Средний вес, например, школьного бронерюкзака больше обычного на 500-800 граммов. Это для родителей несущественно, когда речь идет о защите жизни ребенка.


Как поясняют разработчики бронеранцев, их продукт, конечно, не может защитить от автомата Калашникова или снайпера с профессиональной военной винтовкой, но против почти всех видов огнестрельного оружия, которое в последнее время намного легче попадает в руки, например, психически нездоровых людей, точно спасет.


Средняя цена такого боевого комплекта порядка 1000 долларов, но как отмечают представители российской фирмы-поставщика, это не отпугивает желающих защитить своего ребенка от шальной пули.


Эффективность набирающих популярность мер безопасности отмечают и в МВД РФ. Как пояснил «МП» главный научный сотрудник ВНИИ МВД России Роман Оганян, бронированная «школьная форма» предсказуемо давно уже пользуется большим спросом в США, где американские школьники не раз становились жертвами безумных стрелков-ганфайтеров.

- Некоторые мои коллеги говорят о необходимости легализации ношения короткоствольного оружия. На мой взгляд это неверный подход. Намного лучше, когда все больше осваивают защитные меры, а не создают условия появления оружия у кого попало. В сегодняшней группе риска, как мы видим, есть и учителя, и ученики, они в последнее время часто становятся жертвами подобных преступлений, как произошло недавно в одной из московских школ. Я считаю растущий интерес к таким мерам предосторожности весьма логичным: такая форма защиты как бронированный ранец, существенно подняло бы шансы на выживание потенциальных жертв. Тем более, что внешне такая одежда или ранцы ничем не отличаются от обычных.


А вот так бронированные колумбийские рюкзаки выглядят в повседневном обиходе. Фото ecouterre.com



 

Примечательно, что сама бронированная одежда еще до инцидента пользовалась повышенным спросом среди жителей Северного Кавказа. Неспокойная ситуация в том же Дагестане, в частности, уже заставила людей всерьез озаботиться своей безопасностью. На очереди, похоже, остальные регионы России. В одной только Москве около 1 млн. школьников. Если предположить, что бронеэкипировку, по решению родителей, получит каждый десятый, произошедшая в школе № 263 трагедия открывает в сердце страны новый рынок объемом около 1 млрд. рублей. 

 

А значит и желающих заработать эти деньги прибавится, и предложение детских средств индивидуальной бронезащиты в ближайшее время стремительно возрастет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив