Итоги Лондонской Олимпиады дали много пищи для размышлений не только спортивным комментаторам, но и политологам с социологами. 

Прославленные феминистки из группы Spice Girls выступали на церемонии закрытия Игр среди не менее известных исполнителей, но трибуны именно их встретили особенно бурно и тепло. Возможно, это произошло потому, что Олимпиада была «женской», как никогда – среди ее участников 44 процента составили представительницы прекрасного пола. Впервые за всю историю Игр на них выступали дамы из Саудовской Аравии, Катара и Брунея. Победу сборной США в неофициальном командном зачете в основном обеспечили спортсменки – у них 29 золотых медалей, а у мужчин всего 17. Россияне и россиянки поделили 24 главных награды поровну.

У сторонников строительства так называемых национальных государств крупные козыри выбили многие призеры Олимпиады - «понаехавшие» в Европу и США иммигранты из Африки и Азии, и, конечно, российские кавказцы.

С сегодняшнего дня труднее говорить о политической составляющей олимпийских побед. Среди сильнейших оказались «мировой жандарм» США, «коммунистический» Китай, «донельзя либеральная» Великобритания и Россия с ее «управляемой демократией». Страны «изгои» - КНДР, Иран и Куба - на троих завоевали 13 золотых медалей, а Пекине у них было всего пять. Никак не выходит, что политическая система как таковая сильно влияет на спортивные успехи.

О том, стоит ли подпортить карьеры отечественным спортивным чиновникам, споры уже начались, хотя пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ясно дал понять, что отставок не будет.

«Для российской команды эта страница олимпийской истории стала успешной, - сказал глава ОКР Александр Жуков. Он также надеется, что "Лондон-2012 станет отправной точкой блестящих карьер многих наших олимпийцев".

К организаторам Игр были претензии: условия в Олимпийской деревне слишком спартанские, передвигаться по Лондону на автомобиле трудно, церемонии открытия и закрытия тоже не всем понравились. Сами хозяева Олимпиады не скромничают. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал это событие «лучшими в истории Играми» и надеется, благодаря им, выручить для казны 13 миллиардов фунтов стерлингов. Надо надеяться, что организаторы зимней Олимпиады в Сочи сумеют сделать правильные выводы из ошибок и успехов британских предшественников.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив