Захват одним из отличников заложников в московской школе № 263 пробудил занятную реакцию в зарубежных читателях. Одни возмущены количеством убийств в России и видят в произошедшем проблему мировой культуры, кое-кто подозревает политический заговор и связь с Олимпиадой в Сочи, а некоторые даже увидели в ЧП повод для шуток…

Убийство педагога и полицейского и последующий захват отличником с винтовкой одного из классов средней общеобразовательной московской школы № 263 уже стали одной из топовых новостей на зарубежных сайтах. Сообщение о происходящем в Москве не только приковало внимание зарубежных читателей, но и побудило их высказаться.

И, пока сотрудники МВД и МЧС решали как спасать детей и разворачивали план «Ураган-2», за рубежом гадали: чем именно продиктована трагедия – то ли российской ментальностью и колоритом, то ли политическим заговором и грядущими Олимпийскими играми.

Так некий пользователь Erikkc связывает ЧП в Московской школе ни дать, ни взять с загадочностью русской души.

«Как ни странно, несмотря на то, что в России гораздо более строгий контроль над огнестрельным оружием, чем в США, их уровень убийств в два раза выше. Наверное, это как-то связано с водкой и долгими, темными зимними вечерами», - шутит Erikkc, комментируя новость о захвате заложников на сайте информагентства Reuters.

А вот интернет-пользователь KilkennyCat из Ирландии напротив видит в произошедшем едва ли не политический заговор.

«Я бы не удивился, если бы это оказался очередной политико-мотивированный трюк, - пишет он в комментариях к публикации на странице Independent.ie, - чтобы дискредитировать Россию перед олимпийскими играми… вмешательство в дела суверенных государств в эти дни так велико…»

Впрочем не обошлось и без взгляда на инцидент, как на проблему мировой культуры.

«Новый средний класс в больших российских городах любит смотреть голливудские фильмы и становится америко-ориентированным. К сожалению, решать проблемы с помощью оружия -типично американский способ <…> Это очень грустно. Смотрите меньше жестоких голливудских фильмов и возвращайтесь к своим традиционным ценностям", - пишет некий Mark на сайте Russia Today.

В Америке, если судить по общению на сайте телеканала CNN, вообще видят в Московской беде прямую кальку с происходящего в США едва ли не ежедневно.

«Эпидемия стрельбы в школах распространятся на Россию!», - уверен читатель CNN Rabbistarwrec.

«Никто не сказал России, что перестрелки в школах могут быть только в Америке?», - добавляет черного юмора другой читатель популярного канала Landedthere. Ему отвечает другой любитель черного юмора 45 S&W: «А где, ты думаешь, они взяли идею?»

Впрочем, в самом факте публикации на сайте CNN читатели также увидели политический жест.

«Да что тут общего с Олимпиадой? CNN только и занимается тем, что окатывает холодной водой эти Игры, с того дня, как стало известно, что они будут в России», - прокомментировал сообщение телеканала интернет-гость SausageAway.

Впрочем, все это не помешало инциденту в Москве разрешиться, на сколько это возможно, благополучно – без новых жертв, на данный момент, захватчик обезврежен, а школьники освобождены.

 

Вячеслав 3 февраля 2014 22:43 цитировать
Уже должно быть не до шуток, когда гибнут люди в школе... На 90% в произошедшем виноват отец этого избалованного хлопца, поскольку ключики от сейфа с оружием он должен был иметь при себе и, кроме того, отличные оценки, как и видимо моральные ценности в этой семье, к сожалению и скорее всего с большей степенью вероятности, имели определенную рыночную цену в денежном выражении, а не в виде знаний и навыков! Отсюда и результат их получения любой ценой...
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив