Израиль оценил жизни погибших при штурме "Флотилии свободы" в $20 млн

03 февраль 2014
Автор:
Власти Израиля предложили выплатить $20 млн компенсации семьям граждан Турции, погибших в ходе операции по перехвату в Средиземном море так называемой "Флотилии свободы" в 2010 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет интернет-версия израильской газеты "Гаарец", "пока соглашение не заключено, однако отмечается определенный прогресс на переговорах". Во время нынешнего раунда диалога Турция смягчила свою позицию и согласилась на меньшую компенсацию, отмечает издание.

Ранее двусторонние переговоры затормозились из-за неспособности Израиля и Турции согласовать точную сумму компенсации. Израиль предлагал выплатить убитым не более $15 млн. Анкара настаивала, что семьи погибших должны получить $30 млн.

Предложенная Иерусалимом сумма, таким образом, является компромиссной. Кроме того, премьер Израиля Беньямин Нетаньяху зарезервировал еще $3 млн для возможного торга, сообщает Lenta.Ru.

По мнению наблюдателей, Турция, на которую оказывают давление США, с такой суммой может и согласиться.

Стоит отметить, что выплату компенсаций за перехват в 2010 году шести судов, шедших на прорыв блокады сектора Газа, и гибель от пуль израильского спецназа девяти турок-участников плавания Турция сделала основным условием нормализации отношений с Израилем вплоть до возвращения своего посла в Тель-Авив. 

Напомним, "Флотилия свободы", состоявшая из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара", следовала с 10 тыс. тонн гуманитарного груза в сектор Газа, находившийся в международной изоляции с лета 2007 года. Израиль предупреждал, что не пропустит караван, в котором находились более 700 человек. На рассвете 31 мая 2010 года начался захват шедшего в авангарде парома. В результате столкновений погибли девять правозащитников, главным образом турок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив