Лавров предложил изъять из Третьего энергопакета ЕС всё, что мешает "Южному потоку"

03 февраль 2014
Автор:
Глава МИД России Сергей Лавров выразил озабоченность заявлениями представителей ЕС о необходимости приведения межправительственных соглашений между РФ и странами-участницами проекта "Южный поток" в соответствие с требованиями Третьего энергетического пакета, сообщает "Интерфакс".

В интервью сербской газете "Политика", глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что заявления Брюсселя о необходимости пересмотра межправительственных соглашений между Россией и странами-участницами проекта "Южный поток", включая Сербию, с целью приведения их в соответствие с положениями Третьего энергопакета ЕС вызывают недоумение и озабоченность.

В тексте интервью, опубликованном на сайте российского МИД, также говорится, что упомянутые соглашения являются неотъемлемой частью международного права и не могут быть подвергнуты пересмотру в одностороннем порядке.

Как считает С.Лавров, способствуя диверсификации маршрутов транспортировки газа в страны Европы, "Южный поток" является весомым вкладом России в обеспечение комплексной энергетической безопасности на континенте.

Применительно к Сербии речь идет также о масштабных инвестициях объемом до 2 млрд евро и создании новых рабочих мест. "Очевидно, что законодательство Евросоюза не должно применяться ретроспективно, препятствовать выполнению ранее достигнутых двусторонних договоренностей", - подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Также С.Лавров добавил, что Россия ведет с Еврокомиссией активный диалог о предоставлении "Южному потоку" необходимых изъятий из Третьего энергетического пакета.

"Предлагаем ЕС заключить специальное двустороннее соглашение, регулирующее принципы функционирования трансграничной энергетической инфраструктуры. В этих целях разработали и передали Евросоюзу проект соответствующего документа", - отметил российский министр иностранных дел.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив