Газпром намерен взыскать с Украины долги и впредь не давать газ без предоплаты

03 февраль 2014
Автор:
Газовый долг Украины за январь текущего года увеличился на четверть - до 3,35 миллиарда долларов. В "Газпроме" полагают, что полной оплаты не будет, и снова говорят о переводе "Нафтогаза" на предоплату, сообщает в понедельник газета "Ведомости".

По предварительным данным, в январе Украина получила от "Газпрома" 2,4 миллиарда кубометров газа почти на 650 миллионов долларов. В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 миллиардов кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. Долг Украины за 2013 год составляет 2,7 миллиарда долларов.

В декабре Украина получила от России скидку, на 2014 год установлена фиксированная цена — 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января. Но Украина не только не платит, а еще и просит отсрочки по всем платежам, информировал 29 января президента премьер Дмитрий Медведев.

За январь "Нафтогаз" должен заплатить "Газпрому" до 7 февраля. "Но уже есть понимание, что январский газ "Нафтогаз” также, вероятно, не оплатит", — сказал "Ведомостям" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Украинское издание "Корреспондент" приводило слова и. о. министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого о том, что в декабре с "Газпромом" договорились о переносе платежей за январь с февраля на март.

"Никаких договоренностей о переносе платежей на март нет, прошлогодний долг и так просрочен, это уже отсрочка, а с украинской стороны — тишина", — цитируют "Ведомости" сотрудника "Газпрома". По его словам, будет ли новая отсрочка, пока не решено, но скорее всего ее придется предоставить.

По словам другого источника издания в газовом холдинге, одна из возможных мер воздействия на Украину - переход на предоплату газа. Соответствующего решения, впрочем, пока нет. "По контракту "Газпром” вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна", — указал Песков.

Напомним, в октябре 2013 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер уже грозили Киеву предоплатой, но Украина отказалась от ассоциации с ЕС, получив скидку на газ и новые отсрочки.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив