Клинтон призвала к благоразумию - выступила против жестких санкций в отношении Ирана

03 февраль 2014
Автор:
Бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон в переписке с американским сенатором-демократом Карлом Левином высказалась против введения новых санкций в отношении Ирана, сообщает "Интерфакс".

"Сейчас, когда в конечном итоге ведутся серьезные переговоры, мы должны сделать все возможное, чтобы проверить, смогут ли они привести к решению проблемы на постоянной основе", - цитирует агентство послание бывшей главы госдепартамента.

Таким образом, Клинтон усилила позицию администрации действующего президента США Барака Обамы, который уже выступал за дипломатическое решение конфликтных вопросов с Ираном с тем, чтобы довести до логического завершения программу ядерного разоружения исламистской страны.

В тоже время, более половины сенаторов выступают за новые санкции против Ирана, если ведущиеся переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе не завершатся успехом.

Бывший шеф американской дипломатии указала, что она не питает иллюзий в отношении того, что достичь такого соглашения будет просто, "однако у меня нет сомнений, что сейчас то время, когда надо дать дипломатии пространство для действий".

Как отмечают СМИ, мнение Клинтон резко контрастирует с точкой зрения нынешнего американского государственного секретаря Джона Керри, который недавно заявил, что мир находится на перепутье во взаимоотношениях с Ираном.

Напомним, накануне Иран получил первый транш в размере 500 млн долл. из своих активов замороженных Западом. Соглашение между Ираном и "шестеркой" международных посредников о размораживании активов было достигнуто 24 ноября 2013 года в Женеве и вступило в силу 20 января 2014 года. Исламская Республика, в частности, согласилась прекратить обогащение урана выше 5%. В свою очередь, "шестерка" пообещала не вводить новые санкции со стороны ООН, ЕС или США и одновременно снять часть ограничений в некоторых областях.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив