Елену Баснер задержали после личного вмешательства министра культуры: Как аукционный дом Bukowskis лишился оценщика

03 февраль 2014
Автор:
Сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали бывшего эксперта "Русского музея" Елену Баснер, которая подозревается в соучастии в мошенничестве при продаже поддельной картины художника Бориса Григорьева.

Сделка была оформлена в 2009 году. Частный коллекционер Васильев, приобрел у издателя Леонида Шумакова полотно Григорьева за 7,5 млн. рублей. Елена Баснер была была ключевым посредником в этой сделке, сообщает сайт ЕвроСМИ.


Два года спустя новый владелец картины выяснил, что полотно – подделка, а подлинник по-прежнему находится в запасниках "Русского музея". Васильев сразу же обратился в правоохранительные органы с заявлением, но реакции на него Васильеву пришлось ожидать больше года - следователи Петроградского района возбудили уголовное дело только в июле 2012 года. Кроме того, коллекционер лично обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой провести ведомственную проверку по факту продажи поддельного полотна.


Сама Елена Баснер тем временем сменила работу и место жительства. В последнее время она жила в Финляндии, где работала оценщиком предметов искусства в аукционном доме Bukowskis. В минувшие выходные вернулась в Санкт-Петербург, где и была задержана совместными сотрудниками ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу и специалистами "антикварного" направления главка МВД России.

В МВД подтверждают факт ее задержания, но от комментариев отказываются, ссылаясь на тайну следствия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив