На прошедшей неделе киевский Майдан буквально атаковали делегации послов и официальных представителей западных стран. При чем искать пути выхода из охватившего страну политического кризиса представители развитой демократии отправились не к президенту Януковичу, видимо боялись заразиться простудой, а к закаленным крепкими морозами организаторам Евромайдана.

В России такую активность западных политиков воспринимают, либо как вмешательство во внутренние дела Украины, либо иронизируют и предлагают включить в переговорный процесс Верку Сердючку. Это несомненно должно придать украинским переговорам легитимности.

 

После того, как Барак Обама впервые официально заявил о поддержке украинской оппозиции, ее лидеры были буквально обласканы вниманием ключевых чиновников Госдепартамента США. Глава внешнеполитического ведомства Джон Керри сначала переговорил с ними по телефону, после чего Витали Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока немедленно отправились на личную встречу с ним в Мюнхен. Поддержать протестующих обещала и замгоссекретаря Виктория Нуланд — она посетит Киев в ближайшее время и встретиться с официальными лицами и оппозицией. Правда, пока не ясно, будет ли госпожа Нуланд подкармливать протестующих пирожками, как в прошлый раз.


Такая активность США вызвала в России бурную реакцию, вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил наряду с боксером Кличко и певицей Русланой привлечь к переговорам Верку Сердючку. Он убежден, что авторитетное мнение артиста/ки должны учесть в Белом доме.

Общение с протестующими так вдохновило США, Канаду и страны Евросоюза, что они наперебой начали грозить самыми разными санкицями официальным украинским властям, но до дела не так и не дошло. Воспользовавшись заминкой более влиятельных партнеров, власти Канады выиграли гонку санкций и первыми запретили въезд в страну украинскими чиновникам «которые несут ответственность за подавление и попытки заглушить голоса протеста».

 

Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, назвал действия западных политиков ни чем иным, как вмешательством во внутренние дела государства. Это и не удивительно в условиях разрушенного суверенитета и государственного переворота, при котором власть нынешнего президента Виктора Януковича не под вопросом сохранения, а под вопросом времени.

 

- Это демонстрация того, что ради реализации интересов западных государств они готовы спровоцировать государственный переворот, - заявил Поляков «МП». - Это признак того, что на Украине нет на самом деле настоящего полного суверенитета. Это государство, разделится на западную и восточную стороны. За этим событием уже следует захват органов государственной власти в ряде регионов, создание альтернативных органов власти, а это уже типичный признак революции и госпереворота. Начался процесс свержения легитимной власти Президента Януковича и большинства в Верховной Раде, которой обладают Партия регионов и коммунисты. Неслучайно, тех в регионах, где захватываются органы власти, одновременно провозглашается запрет на деятельность именно этих двух партий. 


Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, считает, что так послы просто пытаются самостоятельно разобраться в государственном конфликте. И России стоило бы взять пример с Европейских дипломатов в стремлении урегулировать украинский кризис, вместо того, чтобы отсиживаться за забором, пока не потеряли последние рычаги влияния на соседскую страну.


- Вряд ли Запад заинтересован в распаде Украины, будь то в политическом или экономическом смысле. Иное дело, что вся ситуация с Евромайданом обросла слухами и мифами. Если у нас в России считают, что там в основном на площади стоят одни бандиты, то на Западе полагают, что Майдан состоит только из борцов за демократию. Они просто пытаются понять, что именно происходит там, - пояснил Хомяков «МП». - Проблема не в этом, а в том, что мы в этом плане очень пассивны, хотя должны были уже давно призвать все стороны к активному диалогу. Ведь если мы так и будем находится в статусе сторонних наблюдателей, то мы можем лишиться того влияния, которое пока еще существует.


Хомяков предлагает создать комиссию по Украинскому вопросу, совместно с Европарламентом обсудить все возможные решения. Главная опасность по мнению политолога - возможный раскол силовых структур.

 

- Медлить нельзя. Сейчас совершенно очевидно, что Украине необходимо несколько активных изменений: это, безусловно, уход Януковича, проведение досрочных выборов, формирование коалиционного правительства и новая конституция, которая представила бы Украину как федеративное государство — говорит Хомяков.

 

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Запад сейчас действует по уже обкатанному египетскому сценарию, где радикальных исламистов также считали представителями свободной воли народа. Такое поведение применимо к слаборазвитым странам, а Украина, судя по данным Всемирного банка, с долей ВВП на душу населения на 30% меньше чем в Албании, причисляется Западом к таким государствам совершенно обоснованно.

 

- Мы удивляемся всему происходящему только потому, что Украина находится в центре Европы. В общем то, это классический египетский вариант. Причем откровенный. Там тоже запад поддерживал радикалов и исламистов, оппозицию, они их тоже называли революционным народом. Но нам казалось, что у нас, здесь этого не будет, - заявил он "МП". - Безусловно, власть Януковича подвергается очень серьезному системному давлению, в том числе и финансовому, как напрямую, так и через дружественных ему олигархов. Россия, конечно, сделала что могла, она в условиях политического и экономического кризиса сняла своей поддержкой экономические проблемы, а политические не может решить из-за отсутствия рычагов в рамках мягкой силы. Позиция российского посольства, в отличие от запада, абсолютно пассивна. А нынешние действия иностранных дипломатов – это все элементы цветных революций слаборазвитых государств.


Эксперт полагает, что все же не стоит пытаться перетянуть расшатанную Украину на чью либо сторону, оставив для нее возможность открытых рынков как с ЕС, так и с Россией.

 

Федор Лукьянов, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике убежден, что это начало процесса легитимации оппозиции как законных представителей.

 

- Пока еще Запад точно не знает, что ему делать, решения нет, так что это шаги на всякий случай. Тем более что многие западные политики опасаются, что падение режима принесет анархию. Но поскольку Янукович Европу очень оскорбил своими фортелями с ассоциацией, плюс есть шаблон - народ за демократию против автократов - делаются такие шаги, - пояснил он «МП».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив