В Токио стартовали консультации по мирному договору между Россией и Японией

31 январь 2014
Автор:
В Токио начались консультации по проблеме мирного договора между Россией и Японией на уровне заместителей министров иностранных дел стран Игоря Моргулова и Синсукэ Сугиямы, сообщает РИА Новости.

«Мы готовы к консультации по наиболее значимым проблемам двусторонних отношений и по международным проблемам. Это первый официальный раунд по проблеме мирного договора между Россией и Японией, в котором будет уделено внимание историческому аспекту»,— заявил Игорь Моргулов.

Как ранее сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, на переговорах будут рассмотрены исторические аспекты проблемы, так как это важнейший отправной пункт для предметных дискуссий.

Напомним, что отношения между двумя странами омрачает давний спор за территории: Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Передача этих территорий Японии является главным условием для заключения мирного договора между двумя странами, который так и не был подписан по завершении Второй мировой войны.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ совершил первый за 10 лет официальный визит в Россию а апреле минувшего года и тех пор уже четырежды встречался с президентом Владимиром Путиным. Пятая встреча должна состояться на Олимпиаде в Сочи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив