Россия поставит Казахстану зенитно-ракетные комплексы С-300

31 январь 2014
Автор:
Поставки российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Казахстан стартуют в 2014 году, передает РИА Новости со ссылкой на заявление министра обороны страны Сергея Шойгу после встречи с казахстанским коллегой Адильбеком Джаксыбековым.

Как уточнил министр обороны, зенитно-ракетные комплексы будут поставляться государству-партнеру «в достаточных для обеспечения защиты воздушного пространства объемах». Точной информации о том, какое именно количество систем С-300 получит Казахстан и каковы условия сделки, пока нет.

Как ожидается, С-300 будут поставлены Астане на безвозмездной основе, предположительно, из состава Вооруженных сил России, отмечает Lenta.ru.

Соглашение с Казахстаном о создании единой региональной системы противовоздушной обороны было подписано в конце января 2013 года. Ранее аналогичная договоренность была достигнута с Белоруссией.

В настоящее время переговоры о региональной ПВО также ведутся с Арменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Планируется сформировать Восточноевропейскую зону, которая будет прикрывать единая система ПВО России и Белоруссии; Кавказскую и Центральноазиатскую зоны противовоздушной обороны. В рамках заключаемых соглашений предполагается, что Россия будет поставлять союзникам новые зенитные ракетные комплексы.

ЗРК С-300 обладает высокой помехозащиенностью и способен одновременно обстреливать до 24 целей с наведением на каждую цель до 2 ракет с одной ПУ или до 4 ракет с двух ПУ. Весь процесс боевой работы максимально автоматизирован за счет использования быстродействующих ЦВМ. ЗРК С-300 в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты). Все боевые средства комплекса оборудованы системами защиты от поражающих факторов ядерного оружия.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив