"Американский десант" высаживается на Майдане: Керри и Нуланд договариваются с украинской оппозицией

31 январь 2014
Автор:
Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе европейского турне руководителей Госдепартамента США намерена посетить Киев, сообщает инфрмационное агентство УНИАН.

В рамках второго по счету визита в Киев с начала волнений на Украине, заместитель госсекретаря США проведет встречу с официальными лицами и оппозиционерами, призывая их к демократии и евроинтеграции.

Как отмечается на сайте Госдепартамента США: "В Киеве заместитель госсекретаря Нуланд намерена встретиться с представителями власти, оппозиции, гражданского общества, бизнес-лидерами, чтобы призвать их к соглашению по новому правительству и выработке плана действий, который вернет Украину на рельсы реализации чаяний украинского народа о демократии, уважении прав человека, европейской интеграции и экономическом росте".

Напомним, в декабре прошлого года Нуланд уже приезжала на Украину и лично раздавала выпечку протестующим на Майдане. Кроме представителей администрации Госдепа США, с лидерами украинской оппозиции встречалась верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики, баронесса Кэтрин Эштон, американский посол на Украине Джеффри Пайетт и сенаторы Джон Маккейн и Кристофер Мерфи.

Госсекретарь Джон Керри, в свою очередь также намерен встретиться с украинскими оппозиционерами. Переговоры пройдут "на полях" мюнхенской конференции по безопасности. Предполагается, что этот контакт - "его первая встреча с крупными фигурами украинской оппозиции" - состоится в субботу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя американского ведомства. Как ожидается, Керри встретится, в частности, с Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Русланой Лыжичко.

Ранее в четверг глава американского внешнеполитического ведомства уже переговорил по телефону с лидерами украинской оппозиции и подтвердил "непоколебимую поддержку США демократических и европейских устремлений украинского народа". Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, распространившая список участников беседы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив