"Умственно отсталый" Саркози президентским креслом обязан Муамару Каддафи

30 январь 2014
Автор:
Во Франции обнародовано одно из последних интервью бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, в котором диктатор подтвердил, что Ливия финансировала избирательную кампанию Николя Саркози на президентских выборах 2007 года, сообщает РИА Новости.

Напомним, скандал вокруг возможной финансовой поддержки президентской кампании Саркози со стороны Каддафи разразился весной 2012 года, когда французское издание Mediapart опубликовало документы, подтверждавшие, что ливийский режим передал 50 миллионов евро на нужды французского политика.

В ответ Саркози подал иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения "грандиозной фальшивкой".

Тем не менее, сегодня телеканал France 3 TV обнародовал аудиозапись интервью с Каддафи от 16 марта 2011 года, записанную через несколько дней после того, как Франция официально признала ливийскую оппозицию, пытавшуюся свергнуть лидера Джамахирии.

В интервью Каддафи заявляет, что Саркози обратился к нему за помощью, когда был министром внутренних дел, не уточняя при этом сумму, которая в конечном итоге была передана французскому политику.

"Саркози — умственно отсталый… Только благодаря мне он стал президентом… Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть", — цитирует заявление Каддафи канал France 24.

В декабре 2007 года, спустя несколько месяцев после победы на президентских выборах, Саркози принял Каддафи в Елисейском дворце. Однако потепление в отношениях двух стран сошло на нет в 2011 году, когда Париж поддержал оппозиционеров, выступивших против Каддафи. По инициативе Саркози и главы МИД Алена Жюппе Франция стала одним из инициаторов военной операции в Ливии. Париж потребовал ухода диктатора от власти и добился своего — 20 октября 2011 года Каддафи погиб от рук захвативших его в плен повстанцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив